Старый коллега всегда делал необычный запрос во время обеда. По медицинским причинам он был вегетарианцем, но всё равно скучал по вкусу мясного фарша. Поэтому он просил повара в столовой приготовить вегетарианский бургер рядом с мясными котлетами. Жир, который просачивался, делал растительный заменитель гораздо вкуснее.Похоже, ребята из Mission Barns подслушали наш обеденный разговор. Они разработали искусственный свиной жир, выращенный без участия животных. Продукт только что получил одобрение Министерства сельского хозяйства США, о чём компания эксклюзивно сообщила TechCrunch. Это одобрение позволяет стартапу продавать жир потребителям.
Это первый подобный продукт, появившийся на рынке, и он может открыть путь для множества альтернатив мясу с добавлением жира.«Это действительно позволяет любому из наших партнёров, использующих наш ингредиент, также вывести продукт на рынок», — рассказала Сесилия Чанг, директор по развитию бизнеса Mission Barns, в интервью TechCrunch.Учёные годами пытались выращивать мясо в лабораторных условиях. Первый бургер, выращенный в лаборатории, попробовали критики в 2013 году, хотя его стоимость оценивалась в $330 000.
С тех пор затраты значительно снизились, но бургер из лабораторного мяса всё ещё стоит в несколько раз дороже классического бургера из McDonald’s. Частично проблема в том, что мышечные клетки требуют основы для роста, тогда как большинство клеток, культивируемых сегодня, растут в больших чанах с жидкой средой.Но жир менее привередлив, что делает его выращивание более доступным по цене, приемлемой для потребителей. И когда дело доходит до вкуса, он производит сильный эффект.Для выращивания жира Mission Barns сначала берёт небольшой образец, похожий на биопсию, у живой свиньи.
Затем его помещают в биореактор с питательной средой. Поскольку жир всплывает, стартапу пришлось разработать собственный биореактор, чтобы клетки равномерно распределялись по среде. Если бы они скапливались наверху, им не хватило бы питательных веществ для правильного роста.Первые продукты Mission Barns — это альтернативы бекону, фрикаделькам и сосискам, изготовленные с использованием горохового белка в сочетании с культивированным свиным жиром.
Стартап также поставляет свой жир другим компаниям для включения в их рецепты. В долгосрочной перспективе, по словам Чанг, основным бизнесом станет продажа жира другим производителям продуктов питания.Гороховый белок — распространённый ингредиент в альтернативных мясных продуктах, но Чанг отметила, что рецепт Mission Barns отличается. «Поскольку жир придаёт столько вкуса, можно исключить некоторые из самых дорогих ингредиентов в альтернативных белковых продуктах — искусственные ароматизаторы», — пояснила она.
Чанг также сообщила, что, возможно, неожиданно, культивированный свиной жир Mission Barns позволяет создавать более полезные альтернативные мясные продукты. Рецепты требуют меньше соли для маскировки вкуса горохового белка, а компания может регулировать питание клеток, увеличивая, например, содержание жирных кислот омега-3.Для будущих продуктов Mission Barns рассматривает свиной жир с более насыщенным вкусом. «Можно использовать меньше жира, и при этом получить питательный профиль, схожий с жиром лосося», — сказала Чанг. «Когда мы обсуждаем это с партнёрами, они говорят: "О, чёрт возьми, записывайте нас!"»
Оригинал
Уникальность