Данную зону для себя я определил как диапазон цен $42 000 - 30 000.
Изначально, график четко обозначил симметричный треугольник как некую формацию рынка. Но чем дольше цена находится внутри такой фигуры, тем меньше шансов что она отработает как должна. Что мы и увидели. Обратите внимание, что до момента как был осуществлен выход цены за пределы нижней грани (7 июля) график 6 раз тестировал его границы. Любая фигура с диагональными гранями сама по себе крайне не стабильна в отработке, те же фигуры что имеют более 5 касаний линий сопротивления и поддержки крайне редко достигают описанных в книгах ценовых ориентиров. В левой части графика я специально оставил нисходящий клин, который практически не имеет изъянов за исключением отсутствия третьего касания нижней границы с обновлением минимума цены внутри фигуры (27 января). Данная фигура - прекрасный пример, иллюстрирующий как должны отрабатывать такие формации. Если у кого есть желание могут так же посмотреть период сентябрь-октябрь 2020 года, где график
формировал схожий с нынешним симметричный треугольник и разрешил его строго как описано в научных работах по ТА.
Учитывая все вышесказанное, я перестал считать это симметричный треугольник за истинную фигуру, способную указать на дальнейшее движение рынка и сосредоточусь на формирующемся прямоугольнике (канале консолидации) с сопротивлением в области $42 000 и поддержкой в области $30 000. Обратите внимание что внутри данного прямоугольника у нас находится годовая средняя (белая линия), которая уже 4 раза удерживает цену. Это очень хороший сигнал для последующего разрешения данного прямоугольника вверх.
Что я буду тут искать... схожие сетаппы, как дневной график показал в районе ема365 - 8 и 9 июня (дожи с последующим бычьим поглощением). Я буду внимательно следить как график будет тестировать как верхнюю границу прямоугольника, так и нижнюю. Смотреть что происходит в районе ема365. Эти крохи информации позволят мне оценить направление и силу предстоящего движения за пределами данной фигуры.
Что делать сейчас... набраться терпения, следить за накоплением внутри данной зоны. И как только произойдет прорыв поддержки или сопротивления (а я считаю именно этот вариант верным, пока график не доказал обратного) набирать позицию.
Лично я внутри зон консолидации не торгую, но при желании можно формировать небольшие позиции в шорт при достижении верхней границы канала (закрывать в области ема365) и формировать небольшие покупки в области нижней границы. При этом необходимо следить за рисками. Выход из прямоугольника может быть сильным импульсом. В идеале отрыв цены на 3% (суточной свечой) от границы канала уже будет хорошим сигналом что цена продолжит движение и быстро не вернется в данную зону.
Прогноз - 36112