• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Конвертация долларовых кредитов в гривну по курсу 7,99

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604
http://kp.ua/economics/484325-ya-ne-khochu-platyt-za-chuzhye-oshybky

На днях Нацбанк отрапортовал, что договорился с банками и заемщиками о конвертации долларовых кредитов в гривну по курсу 7,99. Не знаю, как вы, а я эту новость воспринял так, как будто бы мне плюнули в лицо.
Первый вопрос, который у меня возникает: за чей счет будет проходить весь процесс компенсации убытков банкам? Финучреждение взяло долларовый депозит, после чего дало долларовый кредит и должно с вкладчиком рассчитаться в долларах. Не может же оно вернуть вклад по 7,99 грн./доллар. Получается, что, если финучреждение несет убытки от разницы курсов, то кто-то за это заплатит. В теперешней ситуации это будет или налогоплательщик, чьи деньги пойдут на покрытие разницы курсов, а точнее, чьей–то глупости, или НБУ просто напечатает эти деньги и в проигрыше окажутся все граждане Украины, которые верят в гривну, а им, таким образом, обеспечат очередной виток девальвации.

- Мы в одной лодке, - заявил мне на днях один из заемщиков. - Если спасают вкладчиков, то нужно спасть и нас.

Я считаю, что он в корне не прав. Он купил вещь на деньги, которых у него не было, да еще и одолжили их в валюте, которую он не зарабатывает. Вкладчик хотя бы отнес в банк заработанные деньги. При этом он играл по правилам государства, которое пообещало, что если банк лопнет, то ему вернут вклад в рамках лимита 200 тысяч гривен.

Заметьте, никто из вкладчиков не требует вернуть больше оговоренной в законе суммы. А народ с валютными кредитами выходит на митинги и требует перерасчета. С чего бы это? С такой логикой кто-то завтра может потребовать пересчитать свой гривенный депозит по курсу на 1 января 2014 года по 7,99 грн./доллар. Он же тоже совершил ошибку, оформив депозит в гривне. И хочет ее исправить. А я могу потребовать пересчитать весь импорт по 7,99 грн. за доллар, чтобы цены в магазинах снизились. Но никто на это не пойдет.

Этот механизм спасения валютных заемщиков по сути плюет в лицо всем, кто занимал в гривне. Идиоты, вы переплатили за то, что верили национальной валюте!

А тем, кто пару лет назад взял пару сотен тысяч долларов в кредит, навстречу идут. И это не самые бедные люди страны. Скажу непопулярную фразу, но, если ты не можешь платить по кредиту, возвращайся туда, где ты был до этого. Сейчас многие будут жаловаться, что их выселят из квартиры, где они прожили несколько лет. Но она же по сути не ваша, вы за нее не расплатились. Идите туда, где вы жил до этого. Ну не бомжевали же вы ты до тех пор! А я не хочу оплачивать ваши финансовые ошибки!

Infil123

Профессионал
Реакции
386
Поинты
0.000
Re: конвертация долларовых кредитов в гривну по курсу 7,99

Не думаю, что занимали пару сотен тысяч долларов. Пару- тройку десятков тысяч, наверное.
В России такую же махинацию провернули. Объясняют это тем, что, если так не сделать, то это будет удар по банковской системе- невозврат по кредитам слишком сильно повысится. Это повлияет на оценку от рейтинговых агенств, а, следовательно, резкое сокращение доверия заемщиков (покупателей облигаций). Делается это за счет банков, а не на деньги налогоплательщиков.
Правда у Украинской Хунты вроде бы завязки есть с США и их рейтинговыми агентствами. Могли бы по знакомству и поставить несколько рейтингов ААА+ и без конвертации.

equity

Специалист
Реакции
197
Поинты
0.000

Infil123

Профессионал
Реакции
386
Поинты
0.000

Rain1

Профессионал
Реакции
1,115
Поинты
0.000

После конвертации кредитов,уже для спасения банков, ничто не помешает конвертировать валютные депозиты.
скорее всего так и будет, из-за заемщиков будут страдать депозитчики, но никак не банк

Игорь Таранов

Интересующийся
Реакции
0
Поинты
0.000

Естественно, банк будет делать все возможное, что бы не оказаться в минусах,
а то что будут страдать клиенты им все равно.

Wind of freedom

Профессионал
Реакции
213
Поинты
0.000

Естественно, банк будет делать все возможное, что бы не оказаться в минусах, а то что будут страдать клиенты им все равно.
это сегодня им всё равно, а потом все выжившие банки будут работать в стране, в которой люди не делают вклады, а только кладут деньги на счета для осуществления сделок, которые нельзя проводить наличными.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604

kirhen

Специалист
Реакции
238
Поинты
0.000

Цена на доллар растет а зарплата нет. Поэтому и паника и недовольство у заемщиков. Когда они брали кредит по курсу 8.00 грн за доллар, то зарабатывали при этом энную сумму. Допустим 1000 долларов. Сейчас, когда курс стал 16грн/доллар то зарплата соответственно упала до 500 долларов. А сумма в гривнах осталась та же.
Пахать на двух работах теперь что ли чтоб кредит выплатить? Нет. Такого я не хочу. Я иногда по ночам спать хочу.

Последнее редактирование:

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604

Wind of freedom

Профессионал
Реакции
213
Поинты
0.000

Пахать на двух работах теперь что ли чтоб кредит выплатить? Нет. Такого я не хочу. Я иногда по ночам спать хочу.
так а почему власти должны думать о заёмщиках, переоценивавших свои возможности, а не о банках, выдавших им кредит и не о вкладчиках, давших банккам деньги? В Украине рыночная экономика или коммунизм? Если второе, протестовавшим нужно было назвать себя не Евромайданом, а западным совком.

kirhen

Специалист
Реакции
238
Поинты
0.000

Да хоть на трех. Или продавай все и отдавай долги.

Одно дело когда берешь кредит на покупку чего либо, квартиры или машины например. То да, продаешь и все возвращаешь. А если брал кредит на лечение за границей, то что теперь продавать? Здоровье?

Rain1

Профессионал
Реакции
1,115
Поинты
0.000

Одно дело когда берешь кредит на покупку чего либо, квартиры или машины например. То да, продаешь и все возвращаешь. А если брал кредит на лечение за границей, то что теперь продавать? Здоровье?
Почему не взять в гривне? Вы же зарплату не в долларах получаете.

kirhen

Специалист
Реакции
238
Поинты
0.000

Почему не взять в гривне? Вы же зарплату не в долларах получаете.

Потому что в Израиле за гривны не лечат. Даже доллары неохотно берут. Им евро подавай.

Wind of freedom

Профессионал
Реакции
213
Поинты
0.000

А если брал кредит на лечение за границей, то что теперь продавать? Здоровье?
банк мог вообще не дать кредит больному человеку из-за повышенных рисков. И раз уж на то пошло, то взявшим кредит на лечение правильно было бы не пересчитывать кредит по старому курсу, а частично финансировать их выплаты по кредиту, в качестве социальной помощи, выплатами из бюджета. Нельзя равнять их со взявшими ипотеку.

Room

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,343
Поинты
6.604

Если вылечился так работать и работать иначе для чего лечился.
Если болен получай инвалидность. Нет инвалидности - здоров.

kirhen

Специалист
Реакции
238
Поинты
0.000

банк мог вообще не дать кредит больному человеку из-за повышенных рисков. И раз уж на то пошло, то взявшим кредит на лечение правильно было бы не пересчитывать кредит по старому курсу, а частично финансировать их выплаты по кредиту, в качестве социальной помощи, выплатами из бюджета. Нельзя равнять их со взявшими ипотеку.

Банк и не давал кредит больному человеку. Он дал его здоровому человеку (мне) на лечение больного человека (жены). Брал кредит в евро по курсу 10, а сейчас отдаю ежемесячно гривнами по курсу чуть более 20. Хорошо хоть гривны берут, а не заставляют бегать самому их покупать.
У меня то стабильная работа со стабильной зарплатой, поэтому просто молча хожу и плачу. Но не у всех есть такие же стабильные источники дохода.

dgin7

Новичок
Реакции
87
Поинты
0.000

Да просто господа хитроопые хотели сэкономить на низких ставках по валютным кредитам, очень наверное сильная вера в стабильную гривну была.Теперь попали, ну так это проблема их хитроопости.Скупой платит дважды, ***** трижды, хитроопый всегда.

добавлено через 2 минуты
Банк и не давал кредит больному человеку. Он дал его здоровому человеку (мне) на лечение больного человека (жены). Брал кредит в евро по курсу 10, а сейчас отдаю ежемесячно гривнами по курсу чуть более 20. Хорошо хоть гривны берут, а не заставляют бегать самому их покупать.
У меня то стабильная работа со стабильной зарплатой, поэтому просто молча хожу и плачу. Но не у всех есть такие же стабильные источники дохода.

Вот только такие случаи надо рассматривать отдельно, но таких единицы.А остальным платить за свою хитроумность.

CashToday

МАСТЕР
Реакции
823
Поинты
0.000

В коем веке государство пошло на уступки простому населению, а не как всегда - банкирам, олигархам или прочей нечисти. И сразу же появилось столько "вони". А ведь в этом виноват еще "советский" менталитет наших граждан, когда у соседа дела плохи - ну вот и отлично. Горит дом у соседа - надо пойти полюбоваться, пожарные потушили быстро пожар - какая жалость.

Почему никто не учитывает, что раньше большие суммы (начиная от 5 000$) банки выдавали только в долларах? Кроме того, многие люди брали ипотеку еще при курсе 5 гривен за доллар. После скачка курса до 8 гривен за доллар большинство заемщиков еще продолжали тянуть это ярмо, но вот когда курс достиг 16 гривен, они от отчаяния просто опустили руки и перестали платить.

При этом летом 2014 года правительство ввело запрет на изъятие залогового имущества (по валютным кредитам). Это помогло заемщикам, но не решило проблем банков, так как и платежи по таким кредитам прекратились, и стало невозможным забрать имущество у должника.

На фоне всего вышеизложенного конвертация долларовых кредитов в гривну по курсу 7,99 выглядит довольно разумным решением. Платежи по валютным кредитам возобновятся, банки продолжат получать деньги от заемщиков, процент проблемных кредитов в портфелях банков резко уменьшится, что скажется положительно на их рейтинге.

Единственно, что не понятно - почему уравняли тех заемщиков, которые брали ипотеку при курсе 5 гривен за доллар и тех, кто оформлял кредит уже при курсе 8 гривен за доллар? Для первых следовало сделать курс конвертации меньше, чем 7,99.

equity

Специалист
Реакции
197
Поинты
0.000

Единственно, что не понятно - почему уравняли тех заемщиков, которые брали ипотеку при курсе 5 гривен за доллар и тех, кто оформлял кредит уже при курсе 8 гривен за доллар? Для первых следовало сделать курс конвертации меньше, чем 7,99.

А банку кто будет компенсировать валютные кредиты.Банк допустим занимал за границей доллары под ипотечные сделки клиентов и должен отдать тоже доллары или НБУ за всех все убытки проплатит.

Сверху Снизу