Я работал практически со всеми брокерами на фонде в РФ начиная с 2008.
Есть руппа крупных банков. Сбербанк, ВТБ-у них тоже сильный брокер, Открытие-который слился в экстазе с НОМОСбанком и парой других и прочее. Та же история, что с обычными банковскими картами и прочее. Чем крупнее банк, тем хуже поддержка и это ЖЕСТОКО напрягает. Кроме двух исключений. Открытие-там работают профессионалы и от 700 тыс. В регионе для Вас предоставят менеджера, которые поможет заработать слегка в период, когда Вы рынок не видите. Для меня этот период лето. Как итог около 9% за три месяца посредством голосового открытия сделок с параметрами по телефону. И второе исключение. Альфабанк. Вроде бы и профи, вроде бы и офисы приятные, люди здравые. Но из услуги, из портфели, из рекомендации-это конченный тупик. КОГДА-ТО альфу-Директ для банка написал Солдатенков. КОНДА-ТО даже на падении они умудрялись перевернуться и заработать. Но не сейчас.
Вторая группа. Банки, но не универсальные, а инвестиционно-брокерские. Финам, Кит-Финанс, БКС. Для примера. Тут все намного красочнее. Текучка есть, но в 90% случаях Вас в офисе встретят профи, Вас оближут и расскажут реальные преимущества. Минус таких контор-Вас будут склонять к Америке и Форексу, так как их заработок там выше. Но зато Вас бесплатно обучат, чего нет в Сбере или ВТБ. При таких банках есть клубы трейдеров, банки инвестиционного характера платят хорошо и привлекают зачастую к себе на работу ОЧЕНЬ известных и качественных спецов, победителей конкурсов и аналитиков. Вряд ли Вы из увидите, если Вы новичок, но сам факт приятен.
И последняя группа. Это именно брокеры. Без банка и примочек. Без ВИП обслуживания и намеков на рынок валюты и прочее. АЛОР, АТОН, ЦЕРИХ. Сюда я пару лет назад и БКС бы отнес, но они обросли банком. Да и ЦЕРИХ я смотрю начал пихать Форекс новичкам... Но тем не менее. Здесь не дорогие офисы, но среди сотрудников почти 100% действующие трейдеры. Много курсов, в том числе и для скальперов, алгоритмия и прочее. Не мудрено, они чистые брокеры, у низ нет особых плат за обслуживание, счетов нет, они срабатывают только на комиссиях от сделок.
ВЫВОД: если Вы хотите комплексного обслуживания, быстрых вводов/выводов, идите в банк вроде Открытия. Но будьте готовы к комиссиям. БКС тоже сойдет, но ищите офис с грамотными специалистами. Кит-финанс тоже очень хорош, низкие комиссии. Я отказался от кита только из-за закрытия офиса в Самаре и Казани, через мособл невозможно работать. НО.
Работая с такими банкоброкерами, рано или поздно Вы уйдете к чистым брокерам. Они дадут ниже комиссии или же дадут нужные именно ВАМ платформы для продвинутых трейдеров. К примеру, я сейчас в Алоре. Но в Атоне у меня тоже счет. В Самаре и тут, и там грамотное сообщество клиентов и работников.