Simvol, Я так понял, что Вы имеете в виду, что маркетмейкеры выставляют позиции против тренда, надеясь что при небольших колебаниях цена возвратится назад. А при большом движении просто уходят из рынка. Так а зачем зря время терять? Можно же свой коридор передвигать за ценой?
Я примерно раньше так и делал. Выставлял разнонаправленные позиции, и на отложенных ордерах в том числе. При колебаниях цены в любую сторону стопы подвигал за ценой. Соответственно коридор постепенно сужался навстречу. А пробитие этого коридора означало закрытие локированных позиций и прибыльностью противоположных.
По видимому я не очень доходчиво объясняю. Попробую с другой стороны.
Маркет-мейкерство - это обязанность котировать торгуемый инструмент на торговой площадке с определенным спредом и определенное время (например в %).
Что это обозначает? Если Я маркет-мейкер в паре евробакс, то я обязан практически все время держать лимиты на продажу и покупку со спредом - скажем в 3 пипса. Как это реально сделать не проигрывая? Я же не филантроп - дарить миллионы другим. Это можно сделать только одним путем - удерживать свои лимиты на продажу и покупку около равновесной цены. Я как маркет-мейкер все время двигаю свои лимиты в сторону куда двигается равновесность и при этом не только не проирываю деньги, но и зарабатываю. Потому что в равновесной позиции объемы проданных и купленных активов примерно равны но их цены разные на величину спреда(моего спреда).
Но ранее мы рассматривали геп - это когда скорость передвижения равновесности очень большая и маркет-мейкер просто не успевает за ней. Он начинает нести большие потери и вынужден покинуть торги,до тех пор пока рынок не станет поспокойней.
Возможно в моих пояснениях трудно понять, что такое равновесная цена и как она определяется. Когда мы смотрим на монитор (без стакана цен)
то создается впечатление, что цена двигается с каждой сделкой. На самом деле каждую секунду на торговой площадке(даже на наших внутренних Российских электронных биржах) совершаются сотни, а возможно и тысячи сделок в секунду, в большей части которых контрагентом для юзеров выступает маркет-мейкер. Программа маркет-мейкера оценивает количество проданных и купленных лот торгуемого инструмента и если объемы проданные примерно совпадают с купленными объемами, то программа не будет менять положение лимитов маркет-мейкера, ибо цена равновесна и идет прибыль. Если возникает дисбаланс между этими объемами, то цена перестает быть равновесной и программа маркет-мейкера сдвигает лимиты в сторону преобладающих объемов. В этот момент мы видим на мониторе изменение цены.
Еще раз повторю - мое описание это упращенное (возможно до утрирования)изложение поведения маркет-мейкеров. На самом деле наверняка там есть куча нюансов, особенностей, исключений и т.д.
Но нам это не важно - главное понимать, что маркет мейкер преследуют сугубо меркантильные интересы - поймать равновесность и получить прибыль. Он не идет против тренда, он не ловит стоп лоссы, ему вообще до лампочки интересы юзеров. Маркет-мейкер на электронной бирже это в первую очередь математическая программа.
добавлено через 28 минут
Возможно для понимания роли маркет-мейкера поможет такая аналогия.
Все мы пользуемся обменниками валюты. Так вот обменные конторы во многом похожи на маркет-мейкеров (хотя по роду своей деятельности их надо отнести к дилерам). То есть они весь день котируют валюту объявляя курс ее покупки и продажи с фиксированным спредом. На чем они зарабатывают? На спреде !!! Но разве вы читатель не встречали случаи когда в обменнике кончались рубли или валюта и сделки по обмену совершить поэтому было нельзя? Это тоже тот самый случай когда равновесность ушла и обменник прекратил не выгодный ему обмен.
Последнее редактирование: