Опишите, мне интересно. В двух словах, без особых предысторий и разжевания. Если будет непонятно, я уточню.
Как я уже написал, факторов для этого довольно много. Перечислю, на мой взгляд, несколько основных. В других странах-экспортерах, тоже не все так радужно. Там, конечно, последствия не такие, как у России, но тем не менее, факт проседания национальной валюты на лицо.
Собственно, почему-же тогда так обесценился российский рубль?
Это прежде всего макроэкономические факторы, состояние экономики у нас сейчас просто критическое. Мы конечно не одни в мире живем, поэтому геополитика присутствует - это прежде всего пресловутые санкции. Когда началась кампания в Украине, санкции заблокировали для компаний возможность привлечения инвестиций на длительный срок, а это, поверьте, очень большие деньги. Опять-же это коснулось и торговли, стоимость нефти упала, соответственно снизилась валютная выручка. Плюс компаниям нужно выплачивать колоссальные внешние долги, а выплачивать чем - разумеется не рублями. Когда эти выплаты нельзя рефинансировать с помощью внешних займов (а это нельзя, как мы помним, пресловутые санкции), тогда опять все "налегают" на доллар. Многим нужно выплачивать дивиденды, опять картина таже как с займами примерно. Помните, правительство обязало многие компании продавать валютную выручку, хотя компании старались делать все иначе - оставлять ее на черный день. К тому-же население бросилось скупать валюту, а это опять-же не есть хорошо.
Что дальше. Это крайняя нестабильность российской банковской сиситемы. Вспомните, с какой периодичностью лишают лицензии наши банки!? Это же отражается и на возможных инвесторах.
Плюс на курсе зарабатывают и те, кто торгует на Форекс, понятно, что это не рядовые потребители, а профессиональные спекулянты, с оборотом в миллиарды долларов. Они раскачивают курс, т.е. увеличивают амплитуду сначала в сторону увеличения, а потом уменьшения.
Это лишь краткий ликбез.
Почему на ближнем востоке их валюта просела меньше? Потому что там стоимость добычи намного ниже. Ее там просто легче технически добывать, и по мнению экспертов, они могут чувствовать себя замечатьльно, при цене вплоть до 20$.
А в Канаде и Великобритании — там идет политика ослабления национальных валют. Крепкий фунт снижает конкурентоспособность английских товаров. Тут все понятно. Девальвация валют в африканских странах связана с тем, что их экономика контролируется глобальным бизнесом. Сбыт их продукции, в основном, идет на США.
В будущем ситуация на нефтяном рынке может только ухудшиться из-за замедления роста экономики Китая, который является вторым после США крупнейшим потребителем нефти. Уже сейчас этот прирост замедляться.
Получается, не все так радужно...как я написал, не стабильное положение в целом, и не понятная позиция по Сирии и Украине, возможность полномасштабного военного вмешательства, делают свое дело.