В четверг газета The New York Times опубликовала пространную статью о росте могущества Стивена Миллера, давнего сторонника Дональда Трампа, известного своими жесткими взглядами на иммиграцию. Обычно подобная история не привлекает особого внимания в технологической прессе. Но статья открывалась анекдотом о Марке Цукерберге, который сразу же вызвал недоумение.
В статье подробно рассказывалось о недавней встрече Миллера с Цукербергом, когда генеральный директор Meta приезжал в Мар-а-Лаго в прошлом году. Согласно The Times, Цукерберг, который вскоре откажется от предыдущих усилий Meta по проверке фактов и откажется от корпоративных программ разнообразия, «обвинил своего бывшего главного операционного директора Шерил Сэндберг в инициативе по обеспечению инклюзивности в Facebook, которая поощряла самовыражение сотрудников на рабочем месте».
Эта фраза вызвала новый виток спекуляций (и некоторого возмущения) в технологических кругах. Сэндберг, покинувшая компанию Meta в 2022 году и получившая известность после написания манифеста «Женщины на рабочем месте» (Lean In), была известна своим тесным сотрудничеством с Цукербергом на вершине Facebook. То, что Цукерберг обвинил своего бывшего лейтенанта в том, что она способствовала «инклюзивности» в его компании, вызвало недоумение даже у давних наблюдателей за деятельностью компании.
«Она всегда знала, кто такой Марк Цукерберг, и прикрывала его», - заметила в эфире Bluesky репортер New York Times Шира Франкель, соавтор книги о доминировании Facebook. «Вопрос в том, будет ли она продолжать это делать, когда он так откровенно бросит ее под автобус (Трампа)». Журналист и давний эксперт по технологиям Кара Свишер также отметила, что «люди, с которыми я сегодня разговаривала в эпоху Марка и Шерил Facebook, шокированы, но не удивлены тем, что он обвиняет ее».
Я также высказался на своем аккаунте в Threads, поделившись ссылкой на статью Business Insider от февраля, в которой цитировалось интервью, в котором Цукерберг сказал, что Сэндберг воспитывала его «как родитель». Я пошутил, что этот комментарий не очень хорошо сохранился.
Но в пятницу Цукерберг решил дать мне (и, наверное, всем остальным) понять, что они с Сэндберг все еще круты. «Шерил проделала потрясающую работу в Meta и навсегда останется легендой индустрии», - написал он в ответ на мой пост. «Она построила один из величайших бизнесов всех времен и научила меня многому из того, что я знаю».
Спустя несколько минут Сэндберг вклинилась в разговор, чтобы помочь мне узнать, что с ее стороны тоже нет никаких обид. «Спасибо, @zuck. Я всегда буду благодарна за долгие годы, которые мы провели вместе, строя отличный бизнес, и за твою дружбу, которая помогла мне пережить самые трудные времена в моей жизни и продолжается по сей день».
Цукерберг ответил единственным сердечным эмодзи.
Я спросил Цукерберга, не кажется ли ему, что Сэндберг слишком сосредоточилась на инициативах DEI в Meta, и не отвлекает ли она от «мужской энергии», которую, как он недавно сказал Джо Рогану, должны воплощать корпорации. Примечательно, что он не опроверг сообщения The Times о своих комментариях относительно Сэндберг, хотя и заявил, что они были неверно истолкованы.
Я ответил на вопрос о том, откуда взялась фраза «приносить на работу всего себя», и теперь существует целая фальшивая история о том, что я обвинил Шерил в куче вещей, которых я никогда не делал и никогда не сделаю», - сказал он. (Bringing your «whole self» to work - лозунг, популяризированный Сэндберг в книге Lean In. Подобные формулировки часто появлялись на сайте карьеры Meta, когда компания подчеркивала разнообразие среди своих сотрудников.
«Быть подлинным собой - основа нашей компании», - написала Meta на удаленной странице корпоративного сайта, где она делилась своими внутренними отчетами о многообразии). Так что, думаю, все решено. Не на что смотреть, друзья. Марк и Шерил определенно остаются друзьями. Возможно, они больше не работают в одной компании, но они все еще способны объединиться, чтобы предотвратить потенциальный PR-кризис. Что может быть более вдохновляющим, чем это?
Оригинал
Уникальность