Во дела, а я то думал только в Казахстане странные законопроекты выносят на рассмотрение... но даже нашим такое в голову не пришло.
Совсем уже страх потеряли. Нефтяной кран "сдулся", надо бы новый источники пополнения казны придумать.
Тут палка о двух концах.
1. Если действительно человек никак не занят и фигней страдает, то может быть. Но ведь чтобы такое вводить и пособий никаких как таковых государство не платит безработным (если взять например США). Может я не прав и граждане россияне поправят, т.к. просто сужу на примере нашего Казахстана. Чтобы получить пособие по безработице, нужно проработать н-ое количество лет (отчисляется соц налог), потом уже в зависимости от последнего стажа начисляется % пособия от прожиточного минимума, причем не вечно, а какое-то время (точно не помню сколько). И тут, надо еще стоять на бирже как безработный.
2. В тоже время, если я фрилансер или живу на проценты от депозита, либо сдачи московской квартиры, а сам где-нибудь в Черногории... с какого, извините, перепуга я должен?
п.с. Ну тут понятно откуда ноги растут, смотрят на Республику Беларусь. Таким макаром просто хотят залатать брешь в бюджете (а план то выполнять надо).
Я думаю в Казахстане немного по-другому к этому подошли, у нас с 2017, кажется или чуть позже вводится полная декларация своих доходов (любых), за исключением депозитных и дивидендов (дивиденды, если не ошибаюсь у нас вообще налогом не облагаются). Здесь немного гуманней. Если я получил доход, отобрази его в декларацией. Не работаешь - то и отображать нечего.
Но как правило кто не работает, все равно чем-то перебивается. Тут надо тоже применять систему налоговых вычетов.
п.с.с. А так как в РФ считаю не правильно. Если человек реально не работает. Обеспечьте местами работы, устройте проф переквалификацию. Но так рубить с плеча, ф-фу-фу.