Re: Может выгоднее объединится для Инвестирования? Риски меньше, при той же доходност
Тс до кучи мини-маркетов продуктовых открывается в городах, cчитай через двор, вот вам и идея куда инвестировать.
Я рассматриваю подобные варианты, но для меня одного это все равно дорогие проекты. И не менее важным для меня является личное НЕучастие в покупаемом бизнесе.
Заметил, что до 500-1000 тыс. рублей, часто продают бизнес, где сам владелей один из работников и часто это не деректор, а менеджер, продавец и прочее совмещение.
А для инвестиций, если мы не препарируем бизнес для изучения процессов в нужной отрасли, важно иметь управляющего во главе покупаемого дела, пусть даже в ущерб прибыльности, зато время не теряем.
добавлено через 11 минут
Честно говоря слабо верится в такой аттракцион невиданной щедрости.
Зачем продавать прибыльный бизнес за сумму полугодовой прибыли? Вы бы сами стали продавать? сомневаюсь.
Надеяться что всем поголовно продавцам просто деньги срочно нужны думаю не стоит.
Более вероятно что создание таких вот бизнесов под продажу поставлено на поток, и сколько и как этот бизнес проживет после смены владельца - большой вопрос.
Верить или не верить не нужно, нужно проверять.
Вот на тренинге одном, нам тоже говорили, что человек примеряет по себе, пропускает через себя (иначе и не может) и потом думает, что все так делают (не делают), а выясняется, что все разные и поступают по своему.
Не важно, стал бы я так делать, я уверен, что так делают другие, причины понять хотелось бы, так как некоторые для меня опасны, например продажа с целью мошенничества
Но продают и прибыльные проекты, и по себе сужу. Я продал за годовую выручку + себестоимость склада. Кто-то, кто сам работает, может устать, ему может надоесть, он может переехать, могут возникнуть проблемы со здоровьем и т.д.
Вот самым важным будет отделить первое от второго. Симулировать деятельность фирмы довольно дорого и сложно, особенно более 6 месяцев. Значит барьером отбора может стать годовой порог бизнеса.
Обязательным условием, может являтся бухгалтерия, налоговые отчеты, контракты, подтвержденные безналичными переводами, еще какие-то темы, я еще не вникал в процесс. Аудит, через сторонние организации.
Но тут мы приходим, что для бизнесов до 1 млн. скорее всего будет минимум каких то подтверждений и цена серьезной проверки может стать не выгодной.
И снова приходим к суммам от 2-3 млн. Которых пока нет
добавлено через 19 минут
Реальный бизнес это не ПАММ, тут уже приводили пример, как управляющий выстреливщего успешного сайта переоформил проект на себя, оставив инвесторов с копейками, с реальным бизнесом контролировать еще сложнее.
Мне кажется, если бы зависимость сложности управления и контроля были линейно прямо зависимы от размера бизнеса, никто бы не хотел владеть ГАЗПРОМОМ, СБЕРОМ и пр. гигантами. Контролировать можно все. Другое дело, что за всем можно и нужно следить.
Именно для этого я и говорю об управляющих, чтобы не тонуть в текучке и процессе, а решать только проблемы, без участия в которых вы не сможете обойтись.
Многие боятся отпустить или ослабить контроль, думают что потеряют власть, начнут воровать и плохо работать. Часть потеряют, начнут и будут. Задача не пытаться это остановить, это не возможно, это нужно ограничить. Прийти к тому балансу, который вас устраивает при тех усилиях и затратах.
А с переоформлением на себя, это все таки мошенничество и примеров таких может быть много. Надо быть внимательнее и остарожнее, к сожалению это есть и это надо закладывать.