Stanislav Philippov, я не настолько самонадеян и гуманитарен, чтобы придумывать свою трактовку термину, у которого давно уже есть значение. Если вы хотите придумать свой пиджин, чтобы разговаривать с друзьями, то я не против, но не стоит навязывать свой пиджин в массы.
Теперь по порядку. Да, любой хайп заканчивается скамом, кроме описанного мною фантастического варианта развития событий.
Но, ведь более уместно называть мошенничеством (скамом) те проекты, в которых смошенничал именно админ, не выплатив кассу, а нарушив "правила игры" просто пропал.
Нет, более уместно называть вещи своими именами, а не говорить, что в случае с тканью черный - это черный, а в случае с автомобилями - это "мокрый асфальт" (пример является гиперболой - не надо к нему цепляться).
Для хайпов в целом нет правил игры, есть правило "выжженной земли", как я его называю. То есть админ, как саранча, съедает все посевы на участке земли, на который сам, спустя некоторое время придет. Понимать это надо так: админу хайпов в долгосрочной перспективе очень выгодно давать участникам в его проектах заработать, ведь таким образом будет развиваться индустрия.
Итак, я тот, кто знает кроме равенства другие интересные операции. Вот полюбуйтесь на эту элементарную логическую конструкцию: Проект закончил платить => скам. Потому что это юридически и топологически так и есть.
Поверьте, когда в вашей голове царить логика, знания и критический склад ума, многие вещи становятся яснее, поступки становятся осмысленнее. "Называть вещи своими именами" - это только один из столпов логического мышления.