Состояние Немцова сейчас оценивают в 180 миллионов рублей без учета недвижимости...
- Когда он приехал из Нижнего Новгорода, у него вообще ничего не было. Потом появилась квартира в Москве, которую дал ему Ельцин. А деньги пришли значительно позже: Боря купил акции Газпрома. Приобрел не очень много, но потом они превратились в миллионы долларов. А когда Немцов их купил, они стоили десятки тысяч долларов. В общем, угадал.
Эти акции были для него подушкой безопасности. Хотя он никогда не шиковал, вел образ жизни хорошего среднего класса: тратил деньги на путешествия и на подарки женщинам. Борис никогда не был скуп - на моих глазах дарил девушкам дорогие бриллиантовые драгоценности, огромные букеты цветов. Он был любвеобилен и отличался щедростью.
Но у него не было, как у наших олигархов, «Бентли», яхт и замков. По меркам обывателя Немцов был богатым человеком. Но по меркам российской элиты - беден. И понтов у него никогда не было: дорогих костюмов и ботинок за 10 тысяч долларов. Единственное, что он любил, - хорошо поесть и выпить. И красивых женщин.
КОНКРЕТНО
«На всех счетах осталось только 900 тысяч рублей»
- То, что у Бориса Немцова на счетах миллионы рублей, совершенно не так, - рассказал «КП» известный адвокат на условиях анонимности. - Из достоверных источников знаю, что на всех счетах Бориса сегодня есть только 900 тысяч рублей.
Свои деньги (не беру во внимание недвижимость) он потратил на женщин. Многим своим подругам покупал квартиры, машины, драгоценности. За последние годы промотал практически все свое состояние.
- Борис Немцов обращался ко мне несколько раз, - рассказал «КП» еще один знакомый Бориса Немцова, юрист, пожелавший сохранить инкогнито. - Однажды попросил помочь провести сделку купли-продажи. Сказал, что не хочет обращаться к риэлторам, мол, могут рассказать журналистам. Оказалось, он дает деньги на покупку двухкомнатной квартиры для какой-то девицы. Когда я ее увидел, обомлел: было видно, что девушка легкого поведения. Попытался отговорить Бориса: мол, вкладывать лучше в женщин, с которыми видишь будущее. Но Борис ответил: «Это мои деньги, и я ими распоряжаюсь так, как хочу. Хочу сделать хороший подарок». Сделку мы провели. Но девушка через несколько дней уехала в Черногорию с другим мужчиной. Борис пришел в ярость. Спросил, можно ли затормозить оформление регистрационных документов. Но повернуть вспять сделку уже было нельзя, и Немцов махнул рукой.
В ювелирном салоне - ВИП-клиент
Особая статья личных расходов Бориса Ефимовича - выезды к морю в сопровождении красоток. В 2012 году папарацци засняли Немцова на отдыхе в Дубае с 25-летней Анастасией Огневой. Политик и его подруга проживали в роскошном отеле на искусственном острове Jumeira Palm. Стоимость номера - 30 тысяч рублей за ночь.
Немцов всегда отлично выглядел, сам прибегал к услугам салонов красоты и не жалел денег на «чистку перышек» (включая пластические операции) и своих девушек. В спа-салоне на Пятницкой политика хорошо знали.
- Немцов любил у нас бывать не один, каждый раз с девушкой, заказывал масляный массаж всего тела для двоих, - признались журналистам массажистки салона.
В одной московской ювелирной компании «КП» рассказали, что Немцов являлся их ВИП-клиентом. Он регулярно, примерно раз в три месяца, приобретал в компании бриллиантовые драгоценные изделия на сумму от 300 тысяч рублей и выше. Одно ожерелье купил за 2 млн. рублей. В фирме отметили хороший вкус политика.