Иногда слышишь: "На рынке продукты фермерские, не чета тем, что из супермаркета!" Дескать, курочку или свинку хозяева содержат в натуральных условиях, да и кормят получше. Только доказать это продавцы ничем не могут, и верить им приходится на слово. Вот и получается: зачастую продукты "от хозяйки" оказываются ничуть не лучше, чем с фабричного конвейера.
Молоко: зачем в нем сода?
Купленное молоко от известного производителя пришлось вылить в унитаз. Ярко выраженные специфические вкус и запах не оставляли никаких сомнений: в молоко добавили соду. Но зачем?!
- В теории объяснить наличие соды в молоке можно, - объяснила "КП" в Украине" микробиолог Лариса Конишевская. - Дело в том, что молочнокислые бактерии выделяют кислоту, которая способствует сквашиванию. И сода действует как своеобразный "буфер", не дающий молоку прокиснуть, тем самым продлевая срок хранения.
Сами производители от соды в молоке открещиваются, но при этом сетуют на некачественное сырье. Дескать, три четверти молока в стране поступает от населения (а в нем совсем другая микробиология) и только четверть - от крупных фермерских хозяйств. Так что производить "органические", "натуральные" и "фермерские" продукты изначально может далеко не каждый производитель.
Немало покупателей твердо убеждены: самое качественное молоко и творожок можно купить у бабушки на рынке! Однако диетологи предостерегают: это не так. Жирность у такого молока действительно зачастую более высокая, а вот безопасность оставляет желать лучшего.
- Мнение о том, что на рынке или тем более в переходе мы покупаем натуральное свежее молоко, часто далеко от действительности, - считает врач-диетолог Лариса Буткова. - Во-первых, нет никакой уверенности в том, что продающая продукты бабушка здорова. Во-вторых, хозяйки нередко добавляют в молоко крахмал, мел, мыло, соду и прочие вещества, чтобы оно не скисало - ведь они часами стоят на рынке без холодильника. Наконец, исследуя молоко, купленное на базаре, эксперты раз за разом находят в нем бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесневые грибы. Несмотря на то что результаты этих исследований регулярно публикуются в СМИ, мамы продолжают покупать на рынках молоко для детей в полной уверенности, что это и есть самый качественный и безопасный продукт!
Цыпленок-натурал против бройлера-антибиотика
Отечественные птицеводы утверждают: украинские стандарты по мясу птицы и яйцам практически полностью гармонизированы с европейскими. И продукция для внутреннего потребления в основном не отличается о той, что отправится на экспорт в Европу. Тем не менее практически любой врач, рекомендующий куриный бульончик, тут же уточняет, что его нужно варить непременно из непривлекательной птички синюшного цвета, купленной у бабушки на рынке. Почему? Диетолог Светлана Фус считает, что причина тому - недоверие к производителям: пока производители уверяют, что бройлеры растут быстро оттого, что порода такая, СМИ намекают на гормоны роста. И разобраться, какая информация правдивая, порой не под силу даже специалистам.
Проблема в том, что любые добавки, попадающие в организм курицы, переходят в жировую ткань, а при ее варке - в бульон. Поэтому врачи перестраховываются и, коль уж зерно сомнения посеяно, рекомендуют покупать домашних кур, выкормленных на кукурузе и пшенице.
Мясо: "для себя" и "на продажу"
Многих покупателей интересует: почему мясо, продающее в супермаркетах, часто имеет ярко-красный цвет и его внешний вид не меняется даже по истечении нескольких дней?
- Возможно, это мясо обработали окисью углерода, - говорит Лариса Буткова. - После такой обработки продукт долго сохраняет свежий вид, даже если свежим давно уже не является. Если окраска мясного куска совершенно равномерна и однородна, скорее всего, мясу придали "вторую свежесть" вымачиванием в растворе марганцовки - заодно и неприятный запах устранили. Кстати, проверить это довольно легко: жир после подобной процедуры становится розовым.
С мясом есть еще одна неприятность: продукт, который продается в супермаркетах под видом охлажденного, на самом деле зачастую оказывается размороженным. По словам диетологов, в однократной заморозке-разморозке мяса нет ничего плохого. Но проблема в том, что сколько раз это мясо замораживалось в действительности, вам не скажет никто. А каждая последующая заморозка снижает полезность продукта и увеличивает риск отравления.
Казалось бы, тут нам сам Бог велел отправляться на рынок за хорошим куском парного мяса. Однако вот незадача: почувствовать "настоящий вкус" у вас, скорее всего, все равно не получится. Дело в том, что сельские жители откармливают свиней отдельно для себя и отдельно - на продажу. У этих животных разное содержание, разный режим кормления и разный рацион. Тех, что "для себя", кормят ячменем, горохом, просом, бобами, добавляют в корм рожь, кукурузу и продукты животного происхождения. Рацион свиней "на продажу" гораздо проще: жмых, отруби, соя, желуди, рыбные отходы. Соответственно и вкус у мяса совершенно другой.
"Фермерские продукты такие же "промышленные"
- Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Например, если речь идет о молоке или мясе, в первую очередь органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства, - разъясняет директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. - У нас же рядом с "сертифицированным" пастбищем вполне может располагаться поле, на котором используются пестициды.
Есть и другие моменты. Например, по стандартам ЕС, расстояние от хлева до туалета должно быть не менее 50 метров, доение должно быть исключительно аппаратным, без контакта с руками, каждый бидон должен помещаться в отдельный холодильник. У нас же производство органических продуктов - это в большинстве случаев "темный лес". Считается, что молоко является органическим, если корову не кормили химикатами, а то, что она паслась прямо у дороги, никого не волнует! Но органические продукты - это особая категория товара. А для обычных продуктов главное - безопасность, а не полезность или бесполезность. Тем более что фермерские продукты такие же "промышленные", как и от сельхозпредприятий.
ВОПРОС РЕБРОМ
Как выбирать овощи и фрукты?
Специалисты говорят, что натуральность продукта можно определить следующим образом:
Все слишком красивое, ровненькое, гладенькое, "отполированное" и совершенно неповрежденное не может быть натуральным.
Натуральный фрукт портится медленно, естественно, а ненатуральный долго лежит как новенький, а потом резко портится.
"Неправильное" яблоко на разрезе не темнеет.
Если мухи и мошки проявляют к фруктам равнодушие, откажитесь от их покупки и вы.
В ТЕМУ
Губит людей не пиво…
С помощью воды можно не только смыть плесень и гнилостный налет с продуктов, но и замечательно увеличить их вес. Прошли те времена, когда водой разбавляли лишь молоко - для нынешних дельцов это мелко и несерьезно.
Сахар, который продается на развес, нередко оставляют на ночь во влажном помещении - он вбирает влагу, и вес увеличивается. Минеральной водой очень хорошо разбавлять икру, ведь при этом не только увеличивается вес, но и улучшается внешний вид продукта. А замороженные морепродукты и вовсе продаются в толстой "глазури" изо льда, после оттаивания которой товар теряет до трети веса!
Так что икру покупайте в банках, морепродукты, сахар и крупы - в упаковках от производителя, а рыбу - без "глазури".
Источник