Объем вкладов в валюте вырос на 21% за год

Villa1981

Должник!!!
Регистрация
28.08.2012
Сообщения
295
Реакции
83
Поинты
0.00
Просмотры
👁0
Сбербанк лидирует по объемам привлечения валютных средств граждан в свои депозиты.

Число вкладов в валюте, которые совершали россияне за год вырос на 21,2 %. От суммы в 13,5 миллионов рублей вклады в валюте возросли до 16,2 триллионов. Такую отчетность показали кредитные организации, она размещена на сайте Центробанка. В остальных крупных банках вклады в валюте так же выросли относительно вкладов в рублях.

Сбербанку удалось выбиться в лидеры по числу привлекаемых средств в валютные вклады. Их объем вырос на 25% и стал равным 833,5 миллиардам рублей. В списке лидеров так же значатся госбанки: ВТБ 24, прирост равен 28%, что составляет 282,7 миллиарда рублей и Газпромбанк, увеличение вкладов до 70%, что равно 118,6 миллиардов рублей. 4 место в списке занимает Райффайзенбанк увеличение валютных депозитов на 18 % до 115 миллиардов, а на 5 месте находится Банк Москвы увеличение вкладов на 30% до 62 миллиардов рублей. Все вышеперечисленные банки показали. Что рост валютных вложений гражданами опережает рост вкладов рублевых. По мнению экспертов данная динамика развивается по 2 причинам: валютной переоценки и изменений спроса населения.



«В прошедшем году основная часть клиентов хранила свои средства в рублях, - сообщается в докладе вице-президента, начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашота Симоняна. – А последний квартал года показал изменения в предпочтительности по вкладам. Большинство вкладчиков сделали выбор в пользу валютных депозитов».

По словам директора департамента разработок розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, повышение курса доллара стало основной причиной отказа от вкладов в отечественной валюте. Одновременно об этом же сообщает заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг, отмечая подорожание валюты США за прошедший год на 8%, а подорожание евро - на 12%.

Реагируя на рост курса евро и доллара, настроение граждан отражается и на вкладах. Вице-президент, директор департамента розничной торговли Банка Москвы Наталья Коновалова именно этим объясняет предпочтительность иностранной валюте среди вкладов населения. Кроме того нестабильность курса рубля и общая ситуация на рынке побуждает вкладчиков выбирать банк с повышенными гарантиями надежности. В результате этого выигрывают государственные банки и банки с госучастием: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы.

В отчете первого заместителя председателя СМП-банка Александра Левковского значится, что объем валютных депозитов в декабре вырос на 18%, а за весь год на 55%. Растут вклады не только в долларах и евро, но так же и в фунтах стерлингах, прирост вкладов вырос на 50%. Левсковский считает, что такая тенденция обусловлена поведением рубля на рынке. В то время как растет курс какой-либо валюты, растет и спрос на вклады в этой валюте. Это дает возможность клиентам не только зарабатывать на депозитных процентах, но и выигрывать на разнице курсов, - говорит в дополнение Ирина Игнаткина – начальник управления развития комиссионных доходов Промсвязьбанка. А по мнению Антона Маслия граждане опасаются торможений экономического роста, а так же боятся финансового кризиса, тема которого активно обсуждается в интернет пространстве и СМИ.

По данным Центробанка девальвация рубля составила 2 номинала отечественной валюты по отношению к доллару, а к евро – почти 3 рубля. Данные к 4 февраля 2014 года таковы: доллар – 35,2 рубля, евро – 47,5 рублей.

Рубль начал слабеть только в начале 2014 года. Однако, финансовые эксперты давно прогнозировали подобную динамику. Соответственно этим прогнозам вкладчики реагировали еще в 2013 году. «Сделав вклад в иностранной валюте, вкладчики выиграли, тем самым обновив статистику, которая показала прирост валютных вкладов», - резюмирует Вячеслав Андрюшкин, зампред СДМ-банка.

Аналитики предполагают. Что валютные депозиты и в этом году превысят рост рублевых вкладов. Антон Маслий рассказывает, что увеличившиеся вклады в иностранной валюте в начале года, только намеченная тенденция, которая превысит свои же показатели в течение года в несколько раз.

Вячеслав Андрюшкин так же прогнозирует стабильность тенденции роста валютных депозитов на протяжении как минимум 1 полугодия 2014 года. К тому же падение рубля еще продолжается.

Высказанное замдиректора департамента розничного бизнеса СБ Банка Натальей Якубовой мнение, что на фоне роста вкладов в валюте среди одной части клиентов банка, увеличивается рост среди всех клиентов, это объяснимая реакция населения. Кто-то даже готов прервать рублевый вклад, теряя проценты, отправляя денежные средства на валютные депозит.
 
Сверху Снизу