Как я кедровые орешки по миру отправлял ))
В прошлом году посчастливилось приобрети мешок кедровых орешков, половину которых я добросовестно сгрыз, а потом сел на диету Дюкана и есть их мне стало нельзя. Домашние довольно ровно относятся к этому лакомству, а я очень люблю орешки, но нельзя… Намучавшись, облизываясь постоянно на них, я решил сделать одним поступком несколько добрых дел: закончить изводить себя ими, порадовать остальных и приумножить радость, а именно: свои друзьям и коллегам было решено отправить по гостинцу: пакетику кедровых орешков, вроде как: «из Сибири с любовью».
Приступил к делу основательно: расфасовал орехи по пакетикам, крепко их обернул скотчем ибо наша «Почта России» из любой посылки может сделать киш-миш и довольный с этими пакетиками и списком адресов пошел их отправлять. Сначала решил сделать рассылку по России. В отделении почты орешки отказались у меня принимать: «орехи нужно пересылать исключительно в специальной таре», но такой тары они не предоставляют, начальник почтового отделения сказала, что можно самому сделать такую тару из коробки от телевизора, например. Вздохнув уныло, я вышел с почты и прямиком пошел к первому магазу бытовой техники. Там по-жадному прихватил коробку аж от холодильника, там картон и покрепче и побольше. Вся следующая суббота была потрачена на изготовление этих пластид-свертков: в итоге получились бронированные, будто завернутый кирпич неубиваемые коробки-смертники с орехами. Один даже проверил на крепость – с размаху зафиндилил его со всей дури в стену. Хоть бы хны, даже вмятинки не осталось, как говорят америкосы «Хорошая работа»)). Во вторник в почтовом отделении я появился вновь с увесистым пакетом, в котором лежали 7 пакетов-кирпичиков. Даже работники почты сделали круглые глаза – такой бронированной тары они и не представляли. Спустя полчаса 7 увесистых свертков начали свой путь к адресатам, первый этап оказался довольно простым и пройден.
Почему первый? Да потому что был и второй, самый «веселый»: еще 6 свертков отказались принимать и отправили меня на главпочтамт, т.к. они были адресованы по международке: в Америку, на Украину, Белоруссию, Кыргызстан… Через несколько дней я оказался на главпочтамте с теми же самыми бронированными кирпичиками и уже со знанием дела выждал очередь и заявил оператору, что ннада отправить туда, туда и туда. На вопрос, «что отправляете?» гордо с радостью отрапортовал, что «сибирские кедровые орешки друзьям полакомиться». И тут же в глазах этой операторши увидел как пробегают дьяволята: она не сдержалась и ехидно потерла ручонки, промолвив «ха, так их отправлять нельзя, это подкарантийный продукт, вам отказано». Чавой? Какой еще подкарантийный продукт? Я поднял на уши весь международный почтамт – вызвал начальника смены и администратора, чтобы они популярно мне пояснили, почему отказываются слать мои ореховые кирпичи и где это написано что нельзя слать кедровый орех? После получасовых словесных баталий, они у себя в закромах нашли какой-то занюханный в мультифоре листик, который гласил что «саженцы, орехи… Кемеровской области являются подкарантийным продуктом и запрещены к вывозу с ее террритории». Начали рассказывать страшные сказки, что в орешках вдруг какой-нибудь хитрый жук. Который в Америку попадет с посылкой, там нарастит популяцию и сожрет всё нахрен. Смешно? А мне было не до смеха. Начальник смены оказалась самой вменяемой и я у нее поинтересовался, а как же вывозят-то на продажу у нас эти орехи официально тогда, на что она ответила, что есть специальный карантинный отдел с лабораторией, который выдает сертификаты на те же орехи, дескать что они пригодны к пересылке или нет.. Епрст, благо был у них и телефон этого карантийного отдела, на какой-то занюханной бумажке по которому я тут же позвонил…
Мне повезло и с того конца трубки ответил голос человека уставшего, но сразу стало понятно, что очень прилежно относящегося к своей работе и он мне пояснил, что таки верно – для отправки кедровых орехоя в должен получить на каждую из партий сертификат… Каждый кирпичик «орехового счастья» в моем случае был партией, но меня это не смутило, я уточнил как можно получить эти сокровенные сертификаты. Меня ждал очередной мини облом (а они будут и дальше постоянно на протяжении всей истории, как бы проверяя мою идею терпение на прочность) – голос вещал далее «увы, но буквально три дня назад мы сократили человека из лаборатории, которая проводила подобного рода диагностики и выдавала сертификаты. Но такая лаборатория осталась в нашем филиале в г.Кемерово. А вам что и правда сильно надо отправить эти орехи?». Город Кемерово от нас в 200км, но я там бываю периодически и решил с очередной оказией продолжить свое увлекательное приключение, предварительно взяв координаты ФГБУ "Кемеровская МВЛ", входящей в состав федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) – именно так называлась эта спец. организация, которая единственная в области имела право проводить подобного рода экспертизы. Спустя 2 недели я оказался на пороге этой организации, надо заметить, по классике жанра такие заведения находятся «на краю географии» в самых отдаленных районах города. Зашел внутрь, там за старинной компьютерной техникой сидели мужики: глушили кофе «пыль бразильских дорог» и усиленно смолили сигаретками. «Что у тебя?», я отвечаю: «Орехи!». Как же их глазки засверкали, один даже ехидно начал потирать ручонки. «Сколько вагонов?», - не удержался, выпалив второй сотрудник. Глазенки сразу потускнели у них, поняв, что у меня всего 6 небольших кирпичиков )). Теперь на каждый кирпичик требовалось составить заключение лаборатории, что орехи годны к пересылке, а предварительно я должен написать заявление на то чтобы провели эту проверку, при чем на орехи в Америку заявление нужно было заполнять исключительно на английском. Заявления в количестве трех штук на каждый адрес… Писал и плевался я эти заявления почти полтора часа и много думал, почему так коряво у нас в стране работает бюрократическая машина и из-за каких-то орехов столько замороки. На мое негодование специалисты лаборатории в официальном тоне парировали «А вдруг с этими орехами ты занесешь, например, в Эквадор насекомое, которое там пожрет все сельскохозяйственные культуры, так это будет международный скандалище, так нельзя» Ну что сказать, хлеб свой отрабатывают с рвением, молодцы). Надо заметить, что эти орехи так никто ни в микроскоп не разглядывал, ни соскобов в мензурки не делал, тупо окинули взором и всё, при этом мне насчитали на 2500 руб к оплате за «лабораторную фитоэкспертизу ореха сибирского кедрового». По моим круглым глазам стало понятно, что это бред – за 6 кирпичиков платить как за мешок и предвидя это, было сказано «но можно и мимо кассы за 500». Выдохнул, оплатил и еще полчаса ждал когда набьют эти результаты «экспертизы». А мужик, который набирал адреса для доставки споткнулся на американском адресе и даже вызвал сотрудницу, которая знала, как печатать на латинице, т.е. переключив раскладку клавиатуры. Я смеялся и плакал одновременно.
Ура, ну вот они, заветные результаты экспертизы у меня в руках, в благостной радости я с ними вернулся опять в Новокузнецк к уже местному сотруднику для оформления сертификатов на основании этих самых «результатов экспертизы». Офис находился в отдаленном районе города, уже на выселках, но я почти героически его нашел среди путанных корпусов. С видом победителя я открыл дверь и радостно заявил, что «Экспертиза пройдена!». Однако, специалист (кстати, хороший дядька, энтузиаст своей работы), при внимательном изучении документов, выдал, что «Так у вас же есть адрес в Америку, для этого нужен официально зарегистрированный перевод экспертизы». Мой моцк кипел, крышечка срывалась… «В Новокузнецке только одна контора имеет лицензию на перевод таких документов – Торгово-промышленная палата, вам туда, если все-таки хотите орешки отправить» и лукаво, с улыбкой на лице прищурился… Сознание понимало, что жизнь ставит мне редуты «из терний к звездам», но тело уже напрягалось от этих лавирований между преградами . Но не привыкать – взял бумаги и на следущий день был на 7 этаже офисного здания, которое в народе называют «Пентагон» - в Торгово-Промышленной Палате г.Новокузнецк. Приняли меня вежливо, но долго не могли понять, что требуется перевести, т.к. привыкли к документам иного содержания, а тут какие-то орехи кедровые )). Второго дня перевод был готов как положено: скреплен алой лентой, сургучной печатью и подписью переводчика и руководителя отдела. Было приятно нести этот свиток – как в старинные времена глашатаи почетно их так носили: показно, торжественно.
И снова офис, и снова на краю города у местного специалиста службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору г. Новокузнецка. Боясь спугнуть удачу, я сидел тихо, как мышь все 2,5 часа пока велась работа: заполнялись сертификаты соответствия, а это документы строгой отчетности – на красивых фирменных бланках зеленого цвета, с печатями и голографическими наклейками! Время шло долго, но я терпел как мог, уж полтора месяца смог вытерпеть, а тут тьфу, какие-то пара часов, пустяк. Вручал мне сертификаты спец со словами «Далеко не каждый бы отважился на такие бюрократические проволочки, молодец» и я, озаренный, выскочил на морозный воздух. Давно так хорошо и свежо не дышалось, в этот момент я был по-особенному счастлив.
С такими козырными сертификатами отправить упаковки «кирпичиков» с орехами с главпочтамта уже было делом техники, однако и тут был последний редутик: у них видите ли, нет конвертов ни средних, ни маленьких, только под ватман A1, в который можно упаковать с орехами еще и медведя )). Взял эти «мешки А1», свернул их грамотно, чтобы была видна инфа «от кого-куда-кому» и усердно еще с полчаса заполнял адреса. Протягиваю в окошко свои посылочки, а оттуда басом девушка-крепышка, с полу-наездом: «Так у вас же международные посылки, на каждую нужно заполнять три декларации». Господи, я знал, что ты меня любишь)) И что вы думаете? Да, еще полтора часа сидел и заполнял декларации в трех экземплярах: местному почтамту, таможне и почтовому отделению связи получателей. Выкатили, конечно, весьма приличный счет за все эти «кирпичики» - я так посчитал в итоге , что можно было на эти деньги каждому тут по полведра подарить. Но у нас всё случилось так, как случилось )) После того, как каждую посылку приняли и оформили, схватил квитанции с почтовыми идентификаторами и бегом побежал домой. На улице я кричал громко, от души – это была еще одна моя маленькая, но Победа!
По скайпу отправил коллегам-получателям их треки и довольно расплылся в улыбке: я был доволен как карапуз, от того, что насосался мамкиного молока)) Забегая вепред, скажу, что на удивление, как раз таки в Америку посылка пришла самой первой, а потом уже Украина, Белоруссия. Казахстан. Коллеги были раду и написали много приятностей.
Вот такая история была в 2015 году у меня по отправке посылок с кедровыми орешками.