Мое частное мнение (неспециалиста), что золото никак "наилучшей инвестицией" назвать нельзя. Давайте посмотрим почему.
Я согласен с мнением, что цена на золото определяется в первую очередь спекулятивными факторами и никак не отображает его реальную стоимость. А раз речь идет о спекуляции, то о какой надежности данного инструмента можно говорить? Надо будет, цену опустят (примеров с другими подобными финансовыми пузырями в истории хватает).
Далее, золото, как инвестиционный инструмент, довольно неудобная штука, на мой взгляд. Работать с ним можно или "натурой" (слитки / монеты), или с помощью "металлических" счетов в банках.
1) Рассмотрим первый вариант (слитки / монеты). Во-первых, их нужно где-то хранить (например, в той же именной ячейке в банке), а за это нужно платить (вариант "закопать в огороде" мне, как здравомыслящему человеку, не внушает особого доверия. Хранить же подобные вещи дома - весьма опрометчиво). Кроме того, не забываем, что монеты стоят ощутимо дороже содержащегося в них металла, а при неправильном хранении монеты класса Proof могут потерять товарный вид, что сразу уменьшает их стоимость минимум на 10-15%.
Следующий момент: большая вилка фин. учреждений между покупкой и продажей металла. Кроме того, если продавать Вы будете металл не в том же фин. учреждении где покупали или возникнут вопросы к его состоянию, придется проходить еще и экспертизу. Вот и получается, что обратить металл в деньги быстро и без дополнительных затрат вряд ли получится (не думаю, что Вас устроит продажа банковского металла по цене лома).
2) Металлические счета в банках. Казалось бы хороший вариант: нет проблем, возникающих при работе с "живым" металлом, есть возможность заработать на процентах золотого депозита. Но, во-первых, металлические счета не попадают под действие фонда гарантирования вкладов, а во-вторых, большая вилка фин. учреждения между покупкой и продажей металла никуда не девается.
Вот и получается, что покупая золото нужно рассчитывать в первую очередь на рост стоимости этого металла и надеяться, что этот рост покроет Вам затраты и риски на работу с этим инструментом. А теперь вспомним, что цена на золото - спекулятивная и гарантий роста никаких нет.
Поэтому, я согласен с мнением, что золото не должно превышать 10-15% от общей стоимости инвестиционного портфеля (и использоваться только в целях диверсификации вложений), а раз так, то о какой "наилучшей инвестиции" можно говорить?
Ниже приведен график стоимости золота по отношению к USD за последние 10 лет (по данным сайта xe.com).