А на что Вы и все кто держит тут уповают?
Лично я уже писал на что. Но в конце поста не поленюсь и повториться (отвечая dmn).
И вы правы, озвучив очевидное. При выходе большинства инвесторов ЛЮБОЙ счёт такого типа постигнет соответствующая участь. И это не новость. Но это не мешает лучшим счетам такого типа благополучно и успешно работать годами.
Тут вся хитрость в просчёте вероятностей такого развития ситуации, в просчёте рисков, в том числе поведения инвесторов.
Не стоит преувеличивать риски, ни в большую ни в меньшую сторону. Но именно эта оценка как раз и есть самое сложное.
У некоторых инвесторов есть соответствующий богатый опыт инвестирования в счета такого типа, нам проще просчитывать ситуации и коридоры вероятностей. А есть и те кто не заморачиваются сложностями и ориентируются на КУ, КИ и доходность (неопытные), но они сюда и не заглядывают практически, и они пожалуй самые стабильные.
Таким образом, условно "стабильные" инвесторы которые тут сейчас в основном и инвестируют, делятся на два диаметрально различных лагеря: 1. Собственно неопытные инвесторы (большинство из них эту ветку и не заглянет). 2. А также Опытные инвесторы с богатым специфическим опытом инвестирования в счета такого типа (что даёт возможность точнее прикидывать риски у счетов такого типа, в различных ситуациях, регулируя долю, и не так стрёматься по поводу и без).
Моя доля в этом счёте невелика и примерно сообразна текущему риску и его соотношению с доходностью (ну может лишь чуть больше чем следовало бы, так как есть желание поддержать счёт, но в целом соответствует рискам). Я её уже несколько уменьшал ранее, более не планирую. Пока всё устраивает.
Правда доля у меня тут нестабильна: в отдельные недели доля может и увеличиваться иногда (даже к концу недели, если идут внутринедельные переливки с других счетов).
Вообще, вы уже знаете, что я держу весьма небольшие доли в отдельных счетах, обычно не более 2-3% максимум (в лучших по соотношению риск\доходность счетах), редко когда больше. Так как грамотная диверсификация это "наше фсё" (обеспечивает стабильный рост без эксцессов). Ведь ЛЮБОЙ, совершенно ЛЮБОЙ счёт на любой площадке может слиться или уйти в значительную просадку, легко (есть целый ряд сложно прогнозируемых форсмажорных факторов, и хотя их наступление маловероятно, но не равно нулю, потому в риски любого счёта закладывается и эта возможность).
Могу понять тех сверхосторожных инвесторов, которые не понимая счета данного типа и не умея просчитывать их тонкие риски (а их действительно зачастую трудно прикинуть, и вероятностный коридор тут узким не назовёшь, особенно в определённые моменты, и самым тонким моментом тут является как раз поведение инвесторов) в принципе в них не инвестируют.
Но более сложное отношение у меня к тем, кто не умея просчитывать таки ситуативно инвестируют, причём зачастую чересчур большими долями, но чуть что выходят не в состоянии в них усидеть (плавающая ведь плавает, как и риски, люди стрёмаются, так как их прикидки слишком уж примерны за недостатком специфического опыта). Очень многие из них даже не понимают принципов работы счетов такого типа. Другие пытаются поймать копейку и свалить в краткосроке. Но разве не хватает счетов? Такого рода инвесторы являются как раз главным негативным дестабилизирующим фактором для счетов данного типа. В отличии от основной массы "стабильных". Впрочем даже и их поведение вполне можно предсказывать и учитывать, до некоторой степени.
Более логичным вариантом для таких "ситуативных" было бы вообще обходить стороной счета такого типа. Не зная броду не лезь в воду и не мешай другим тут плавать. Хватает же счетов. Хорошо, что сейчас в данном счёте таких немного.
добавлено через 2 часа 19 минут
Но сам завалил свой счет.
Возвращаясь к этому офтопу.. Георгий там конечно не просчитал ситуацию, когда ранее вывел слишком большую часть КУ при нулевой просадке, согласен (после чего и я тогда уменьшил свою долю в том счёте, так как изменилась картина рисков). Но хороший счёт там завалили таки инвесторы. И доля невезения там конечно тоже была, одного дня всего не хватило и всё было бы путём.
Просто в отличии от данного счёта Запупындрика, у Георгия была слишком велика доля "нестабильных" инвесторов зашедших на низких практически отсутствующих просадках значительными долями (и почему-то расчитывающих, что так всегда и будет), кредит доверия меньше, соотношение КУ/КИ слабое, ситуация сложилась не лучшим образом (слишком резко), многие засомневались, а так как плюс к тому же активно и хорошо отработали в ветке форума негативщики, то имеем то что имеем.
Тут к счастью их доля не столь велика, а сейчас тем более (кто хотел уже вышел). Плюс КУ серьёзный к КИ, кредит доверия инвесторов высок, счёт старый с историей, а колебания плавнее. Так что тут иная ситуация. Более стабильная и предсказуемая, примерно как было тут в начале этого года. Главное управу не суетиться и не допускать ляпов. Если будет отрабатывать чётко, как всегда, то всё будет путём. Главное что уже повыскакивали кто хотел. Это есть главный гуд. Теперь дело за управом.