В «МЮ» сухой закон объявлялся лишь за 2 дня до игры
Подход Грэма не разделял Алекс Фергюсон. Приехав в «МЮ» из «Абердина», он узнал, что сухой закон в его команде объявляется лишь за два дня до матча, но даже настолько либеральное правило часто не соблюдается.
Перед дебютом Фергюсона в «МЮ» его игроки напились на прощальной вечеринке уволенного тренера Рона Аткинсона, после чего уступили «Оксфорду» 0:2 и очнулись на предпоследнем месте.
Фергюсон убеждал пьющих звезд (Брайана Робсона, Пола Макграта и Нормана Уайтсайда), что их частые травмы – из-за алкоголя, но только Робсон стал пить реже. Макграта с Уайтсайдом тренер отрезвлял с помощью штрафов, клубного доктора, священника и Мэтта Басби, но безуспешно – обоих в итоге продали.
При этом сам же Фергюсон признался: «В молодости пабы были для меня школой жизни. Чтобы обеспечить будущее семьи, я вложил сбережения в лицензию на торговлю алкоголем. Мое первое заведение находилось на пересечении улиц Гован-роуд и Пейсли-роуд-вест [в Глазго] и было пристанищем докеров.
Работа в пабах научила меня понимать людей, их мечты и разочарования. Потом это сильно пригодилось мне в тренерской работе, хотя тогда я даже и не помышлял о чем-то подобном.
Работа в пабах отнимала много сил, и к 1978 году я уже был готов сбежать от изнурительных обязанностей, связанных с двумя нашими забегаловками. Руководство «Абердином» не оставляло мне времени на выяснение отношений с посетителями или на контроль над бухгалтерией».
Рой Кин пил по 10-11 бутылок в час, но не нарушал условий контракта с «МЮ»
В 90-е Фергюсон чаще всего выяснял отношения с Роем Кином. В 1997-м тот стал капитаном вместо Эрика Кантона и уже через два месяца подрался с болельщиками в баре, где отмечал рождение племянницы, а после разрыва крестов – с барменом на рождественской вечеринке резервистов «МЮ».
Из-за этого Фергюсон запретил Кину появляться на вечеринке основы и пригрозил штрафом тому, кто выпьет с Роем.
«Я ирландец, и у нас такой менталитет: можно победить, а можно проиграть, но после – обязательно бухать, – говорил Кин. – Так я расслаблялся. Кто-то играет в гольф или снукер, а я отдыхал в пабах.
Я выпивал столько, сколько мог, а утром четверга приходило понимание: пора готовиться к субботней игре. Фергюсон много раз говорил мне что-то вроде:
– Вчера ты вызывал такси в 2:30 ночи.
– Да, но я не нарушил правила 48 часов (сухой закон перед игрой – Sports.ru), прописанного в контракта.
– Сколько же ты выпил?
– 10 или 11 бутылок.
– О чем ты думал! – возмущался Фергюсон, не догадываясь, что 10-11 бутылок – это только за час».
В интервью Гари Невиллу Кин признал, что из-за того образа жизни получал с годами все больше травм и со временем нормализовал отношения с алкоголем, но все равно назвал разгульные деньки лучшими в жизни.
Брайан Клаф предлагал игрокам пива перед финалом Кубка чемпионов
Кин перешел к Фергюсону от другого легендарного британского тренера – Брайана Клафа, который в свое время тоже изменил отношение к алкоголю – перешел от виски к водке. Думал, от нее меньший выхлоп.
Клаф запил из-за досрочного завершения карьеры футболиста и, став тренером, предлагал игрокам «Ноттингем Форест» алкоголь, чтобы расслабить их и укрепить командных дух. Даже перед матчами. Даже перед финалом Кубка чемпионов-1979. Победным финалом.