В России перед открытием в мае сезона шашлыков, конечно, его любителей "порадовали" новыми ценами на мясо для него и на все остальные составляющие тоже.
По подсчётам российского объединения производителей и поставщиков продуктов питания "Руспродсоюза" цена приготовления шашлычка на семью из 4 человек только за этот 2024 год поднялась на 10-20%.
Конечно, прежде всего подорожало мясо, причём любое, которое подходит для приготовления этого лакомства. В "Руспродсоюзе" утверждают, что по их данным шашлык из курицы уже в этом году подорожал в России на 20%, до 389 рублей и это за 1,5 кило этого мяса для 4 человек. Шашлык такого же веса из свинины стал в этом году дороже на 13% и в денежном выражении это сейчас будет 740 рублей. Ну и самый дорогой шашлык получается из индейки - 815 рублей и он только в этом году подорожал на 10%.
В продуктовой ассоциации отметили, что за основу своих расчётов они брали стандартный рецепт приготовления шашлычка в расчёте на 4-х человек в него входит 1,5 кг мяса, полкило лука, 15 мл уксуса, перец и соль. От себя добавим, что вообще-то сюда нужен ещё так называемый розжиг (жидкость) для углей и хотя бы полпакета с углём, который в том же "Магните" сейчас тоже стоит денег и тоже дорожает с каждым годом. А без этих составляющих шашлык приготовить сложнее и цены за них тоже надо добавлять в общую стоимость этой еды.
источник
уникальность