Доброе утро, уважаемая Принцесса Селестия!
Хочу вам признаться, что получаю огромное удовольствие, когда пишу Вам эти свои письма, и очень надеюсь, что их чтение Вам тоже приносит радость.
Я знаю, что Вы благосклонны к тем, кто любит хорошие книги. Сейчас я читаю как раз очень хорошую книгу: «Штурмуя небеса» Джея Стивенса. Это научно-популярная книга посвящена истории психоделиков, в которой описано очень много интересных вещей – факты из биографий Олдоса Хаксли, Алана Гинсберга, Уильяма Берроуза и Джека Керуака (Да, я очень люблю Керуака!), очень много интересного о том, как развивалась психология, и почему стало так просто купить хорошее настроение, просто обратившись к доктору за рецептом. Очень интересно описана эпоха президентства Эйзенхауэра, когда стало складываться общество потребления, и почему кое-кто в современном мире очень хочет яхту, виллу и «Ауди» - тогда рекламщики стали разрабатывать образ «успешной семьи», причем преуспели в этом так, что сейчас у обывателя картинка с чемоданчиком денег или белым кабриолетом вызывает реакцию, аналогичную той, что заставляла собак Павлова истекать слюной или желудочным соком. Книга очень хорошая, написана превосходным языком с обширной фактографией, однако… Она запрещена в России. В электронном виде достать её можно (у меня как раз она в электронном виде), когда же, в 2008 году, её попытались издать в бумажном виде, то тираж был арестован, а набор рассыпан.
Такое отношение к действительно хорошим книгам огорчает, особенно, когда видишь, что полки книжных магазинов ломятся от откровенной макулатуры. Да и отношение к книгам сейчас другое. На форуме, с которого я сейчас Вам пишу это письмо, я как-то давно упомянул Ганса Христиана Андерсона, и, мне на удивление, я получил в ответ, что это плохой писатель, книги которого не стоит читать детям, автор того комментария даже написала, что жалеет, что в детстве читала его сказки – они «не учат позитиву». Я вспоминаю, как в детстве, мне было лет семь, и я только научился читать, мне в руки попал томик рассказов Джека Лондона. И там был рассказ «Костер» - о том, как человек, в одиночку идущий с собакой по заполярной тундре в лютый мороз, проваливается под лед в пройме, а потом, выбравшись, пытается развести костер, чтобы обсушится и согреться. Сначала он оптимистичен, но костер разжечь всё никак не получается, и постепенно человек замерзает насмерть, причем в подробностях описываются его ощущения, мысли и переживания, а затем и предсмертные галюцинации, вплоть до того, что глядя на свою собаку он решает её убить, вспороть ей живот и засунуть туда руки, чтоб их согреть теплом внутренностей, а затем, когда пальцы обретут подвижность, снова попытаться развести костер. Но даже поймав собаку в охапку, он не смог ничего с ней сделать - его руки были тяжело обморожены и пальцы уже омертвели. В конце концов, он умирает, и собака, обнюхав его, убегает прочь в поисках новых "подателей корма и огня". Сказать, что этот рассказ не произвел на меня-первоклашку глубокого впечатления, это, значит, ничего не сказать. Я был настолько потрясен, что все остальное чтение, которое полагалось мне в школе по возрасту показалось на время глупым и фальшивым, потом это прошло. Однако, «Костер» не помешал мне вырасти добросердечным и дружелюбным, да и животные меня любят.
Ох, я знаю, что Вы качаете головой, читая это письмо, впрочем, я знаю и то, что Вы сами будете только рады, если на полках книжных магазинов тома Киосаки, Наполеона Хилла, Алана Пиза и прочих авторов, которые пишут об «успешных семьях и людях» и воспитании «квалицированного потребителя», немного потеснятся, предоставив место и действительно хорошим книгам.
Ваш преданный вдумчивый книгочей.