Один из основателей WeTransfer — популярного бесплатного сервиса для обмена файлами, которым пользуются миллионы людей по всему миру — публично раскритиковал новое направление компании. Голландский предприниматель Налден, создавший платформу в 2009 году, заявил, что крайне недоволен изменениями, произошедшими после того, как в прошлом году сервис приобрела миланская технологическая фирма Bending Spoons, известная покупкой и реструктуризацией популярных приложений.
«Bending Spoons на самом деле не заботится о людях. Я понимаю, что это часть их стратегии в сфере private equity, но замечаю, что с тех пор, как я ушёл из [WeTransfer] в 2019 году, появилось множество обновлений, которые, на мой взгляд, фактически убивали продукт», — сказал он в интервью TechCrunch.
После сделки WeTransfer внесла неясные изменения в работу ссылок для передачи файлов и сократила 75% сотрудников. В этом году компания вызвала споры, начав использовать контент пользователей для обучения моделей ИИ, и была вынуждена отозвать изменения в условиях использования.
Вскоре после этого, по словам Налдена, к нему начали обращаться представители творческих профессий, выражая недовольство WeTransfer. Тогда он понял, что хочет создать альтернативу, которая вернёт сервису его изначальную философию простоты. Новый проект получил название Boomerang, и пользователи могут передавать файлы без входа в систему.
«Почему технологические компании всегда всё усложняют? Я всегда с этим сталкивался и просто хотел предложить инструмент, полностью сосредоточенный на удобстве пользователя и простоте. Это возможность быстро поделиться чем‑то и сэкономить время. Не нужно регистрироваться, не нужно подтверждать адрес электронной почты», — рассказал Налден TechCrunch.
Для обычных пользователей режим без входа в систему должен быть достаточным, хотя он имеет ограничения: 1 ГБ общего хранилища, лимит файла 1 ГБ и срок хранения семь дней. Создание бесплатного аккаунта увеличивает лимит до 3 ГБ общего хранилища и 3 ГБ на файл. Также появляется история загрузок, возможность добавлять и удалять файлы в любое время и использовать кастомные эмодзи на страницах обмена.
Платный тариф за €6.99 в месяц предлагает до 200 ГБ на папку и 500 ГБ общего хранилища с лимитом файла 5 ГБ, а также кастомные обложки для папок, защиту паролем, срок хранения до 90 дней и неограниченные приглашения пользователей в папку.
Налден подчеркнул, что не будет использовать рекламу или собирать лишние данные о пользователях. По его мнению, реклама усложняет сервис, а в Boomerang он хочет собирать минимум информации.
«Я просто хочу предложить инструмент, который работает для пользователей. Это как покупка молотка: вам, возможно, не нужен модный молоток, а нужен молоток, который просто выполняет свою работу», — отметил он.
Интерфейс Boomerang намеренно сделан максимально простым, что, по словам Налдена, освежает на фоне дизайна, ориентированного на инвесторов. В то время как многие компании добавляют всё больше функций ИИ, Налден сказал, что использует ИИ для разработки продукта, но не будет внедрять его в пользовательские функции.
Boomerang доступен в веб‑версии, а вскоре появится и отдельное приложение для Mac.
Оригинал
Уникальность