Большинство украинских ресторанов работают через физлица-предприниматели (ФЛП/ФОП), а не через юридические лица, сообщил председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой политики Даниил Гетманцев.
По его словам, в ресторанном секторе страны зарегистрированы около 68 000 ФЛП и лишь около 3 200 юрлиц. Даже крупные сети премиальных ресторанов часто делят бизнес на отдельные ФЛП, чтобы оптимизировать налоговые выплаты.
«Ресторанный бизнес строится на репутации и имидже. Когда создаются большие рекламные кампании и красивые помещения, а бизнес при этом дробится на несколько чеков — это неправильно», — подчеркнул Гетманцев.
Он отметил, что такие схемы обхода налогообложения ежегодно приводят к недополучению государством примерно 7 млрд грн налогов. Кроме того, практика работы через ФЛП создает неравные условия конкуренции: те, кто официально платит налоги и “белые” зарплаты, находятся в менее выгодном положении по сравнению с предпринимателями, использующими налоговые схемы.
источник
уникальность