Для выпуска своего двенадцатого альбома «The Life of a Showgirl» Тейлор Свифт в эти выходные отправила фанатов в онлайн-квест, который начался с поиска «Taylor Swift» в Google. Однако, когда фанаты обнаружили секретные видео в рамках этой кампании, некоторые забеспокоились, что клипы выглядят как сгенерированные искусственным интеллектом — и это им не понравилось.Поиск имени певицы в Google выдавал загадочное сообщение: «12 городов, 12 дверей, 1 видео для разблокировки». Фанатам нужно было определить местоположение дверей, физически найти их и отсканировать QR-код, который открывал 12 уникальных видео с подсказками для разгадки головоломки.
При правильном запросе в Google появлялась оранжевая дверь, на которую фанаты должны были «постучать» 12 миллионов раз, кликая по ней. В итоге дверь «открывалась», показывая лирическое видео для песни «The Fate of Ophelia», у которого на YouTube есть собственная шкала прогресса с оранжевой дверью.YouTube получил эксклюзивное право на это видео, а также на лирические видео для остальных песен нового альбома.Google анонсировал квест в видео на Instagram. Видео начинается с вида Земли с высоты, затем быстро приближается к холмистому, украшенному драгоценностями пейзажу, пока не появляется оранжевая дверь с наложенной строкой поиска Google.
Хотя фанаты Свифт (Swifties) любят головоломки, некоторые были раздражены 12 видео с подсказками, которые выглядели как сгенерированные ИИ. Вместо того чтобы искать подсказки для открытия нового лирического видео, как задумала Свифт, некоторые фанаты начали изучать клипы, как детективы, выискивая признаки их искусственного происхождения. Однако, хотя некоторые клипы выглядят компьютерно-сгенерированными, неясно, были ли они созданы с помощью ИИ и в какой степени.
Логично предположить, что эти видео могли быть созданы с использованием ИИ-продуктов Google. В то время как OpenAI демонстрирует свой новый генератор видео Sora 2, это сотрудничество с Тейлор Свифт могло бы стать удачной возможностью для Google показать миллионам Swifties возможности своей модели Veo 3.Google не ответил на запрос TechCrunch о том, как были созданы эти видео и сотрудничали ли Свифт и Google в этой акции, используя собственные ИИ-технологии Google. Однако стоит отметить, что команда Свифт и Google уже проводили подобные рекламные акции в прошлом.
Использование ИИ в творчестве — чувствительная тема. Некоторые артисты считают, что такие инструменты могут им помочь, тогда как другие протестуют против того, как большие языковые модели обучаются на их работах без согласия, фактически используя творчество артистов для создания технологий, которые могут угрожать их заработку. Даже сама Свифт высказывалась об опасностях ИИ после того, как президент Дональд Трамп поделился сгенерированным ИИ изображением, на котором она якобы поддерживает его кампанию в прошлом году; этот инцидент побудил её публично поддержать бывшего вице-президента Камалу Харрис, которая баллотировалась против Трампа в 2024 году.
«Недавно я узнала, что ИИ-изображение, на котором я якобы поддерживаю президентскую кампанию Дональда Трампа, было размещено на его сайте. Это действительно вызвало у меня страхи по поводу ИИ и опасностей распространения дезинформации. Это привело меня к выводу, что мне нужно быть максимально прозрачной в отношении моих реальных планов на эти выборы как избирателя», — написала она тогда в Instagram.
Скандал вокруг возможного использования Свифт ИИ усиливается из-за её статуса в музыкальной индустрии. Хотя ИИ может привлекать некоторых артистов как способ сократить расходы, у миллиардерши-музыканта есть все возможные ресурсы, чтобы воплотить фантастические сцены из её промо-видео в жизнь.
Оригинал
Уникальность