У другого жителя столицы Дмитрия Трубникова детей двое. И квартира своя. Окончил Институт культуры по библиотечному делу. Но с такой специальностью не разбогатеешь. А посему Дмитрий отучился в бизнес-школе и стал специалистом по логистике. До введения санкций в разговорах со знакомыми нахваливал существующие порядки. И в Турцию на курорт с семьей можно съездить, и машину в кредит взять. На работе Дмитрия ценили, показал себя хорошим специалистом. На производстве, на котором трудился, сумел оптимизировать склады и сэкономить для фирмы десятки миллионов рублей. И так бы черпал дальше Дмитрий сведения из книжек про то, как устроен современный менеджмент и как стать успешным, да наступил кризис. Начальник вызвал к себе в кабинет, похвалил навыки моего знакомого и предложил ему дальше трудиться, но с урезанием зарплаты на треть. «Не время кормить таких жирных котов», — с иронией пересказывает Дмитрий слова директора.
Соглашаться на сокращение зарплаты Дмитрий решил для себя неприемлемым. Уволился по собственному желанию и стал смотреть вакансии в интернете. Стал ходить на собеседования, терпел надменность узколобых «эйчаров». Собеседования проходил успешно, только вот зарплату ему предлагали не больше, чем хотел оставить прежний начальник. «Еще летом 2014-го было сложно на тысячу долларов найти помощника, и студенты не шли. Теперь тысячу долларов не предлагают даже начальникам отделов.
Недавно ходил на собеседование с директором одной фирмы, хорошо так поговорили про технологические процессы и оптимизацию складов. Видно, что человек разбирается. И предложил мне работать у него, говорит, что таких, как я, специалистов мало. И назвал размер зарплаты: 35 тысяч. По нынешнему курсу это меньше 500 долларов. И это по знакомству большому такая вакансия нашлась. Я даже отказаться не смог, промямлил что-то, дескать, надо с женой посоветоваться».
Сегодня Дмитрий перебивается случайными заработками. Смотрит в интернете не только вакансии, но и для интереса резюме соискателей. Бывшие коммерческие директоры, сорокалетние мужики с опытом и высшим образованием, готовы трудиться обычными менеджерами за те самые 500 долларов. Дмитрий стал вегетарианцем. Ест геркулесовые кашки на воде, и позволить себе не может даже шоколад к чаю. «Что ж, переживем и это. По большому счету, бедными делают нас наши потребности. Можно какое-то время скудно жить. Но хотелось бы перспективу видеть», — говорит он.