Вопрос: патент освобождает от уплаты социальных взносов?
насколько я разобрался: нет. Предприниматели на патенте, обязаны уплачивать во внебюджетные фонды и страховые взносы в фиксированном размере в ПФР и ФФОМС.
Тогда в чем разница между патентом и ИП на УСН? А в том что ИП платит по факту получения дохода, а патент авансом. Т.е. если ты планируешь заработать 100 т.р., а заработал 90 т.р. (на дворе кризис как никак), то патентом ты заплатишь за 100 т.р., а на УСН всего за 90 т.р. Кстати это существенно для начинающих предпринимателей, которые не могут точно спланировать будущую прибыль.
Кроме того у патента еще один минус: при уплате налогов ИП получает налоговые вычеты, а сумма патента - это фиксированная величина для всех, применяющих патент и не подлежит уменьшению на сумму страховых взносов ИП в Пенсионный Фонд.
У патентов есть один (на мой взгляд сомнительный) плюс - в случае если заработаешь гораздо больше, чем заложено в потент, то на разницу не нужно платить налогов.
Байки про одно окно не нужно рассказывать. ИП тоже в одно окно подает декларацию раз в год и по ней платит налоги.
В общем мое мнение: депутаты обос..лись с ИП, поэтому придумали патенты, а результат тот же как когда милицию переименовали в полицию...