Президент Венгрии Каталин Новак в субботу, 10 февраля, подала в отставку после протестов в Будапеште по поводу помилования мужчины, осужденного за помощь в сокрытии сексуального насилия в детском доме.
"Я совершила ошибку... Сегодня последний день, когда я обращаюсь к вам как президентка", - сказала Новак.
В субботу она прервала свой официальный визит в Катар и вернулась в Будапешт. О своей отставке Новак сообщила на государственном телевидении.
Я приняла решение о помиловании в апреле 2023го, считая, что осужденный не злоупотреблял уязвимостью детей, за которыми он занимался. Я допустила ошибку, поскольку помилование и отсутствие аргументации были уместны, чтобы вызвать сомнения относительно нулевой толерантности, которая применяется к педофилии”, – сказала она.
Депутат Национальной ассамблеи Венгрии Юдит Варга, также подписавшая документ о помиловании, в субботу, 10 февраля сообщила, что уходит с должности, принимая на себя ответственность за свое решение.
"Я оставляю себя в общественной жизни, я слагаю свои полномочия законодателя, а также первое место в европейском партийном списке", - сказал Варга.
Напомню, 9 февраля, в Будапеште минимум 1000 человек вышли на протест, требуя отставки Новак из-за ее решения помиловать мужчину, осужденного как соучастника за помощь в сокрытии случая сексуального насилия.
по материалам
уникальность