Принимаем вклады/займы - ИКСолнечныйБерег.рф - Страница 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

andreigabrus

Профессионал
Реакции
1,246
Поинты
0.000

viperson

Любитель
Реакции
185
Поинты
0.000
andreigabrus Ну, если только на моем примере, то мы (я не один работаю, это должно быть понятно) работаем по строительству коттеджей по "замкнотому" циклу. Т.е. имеем свое собственное производство стротильных материалов. Выкупаем участки, дачные, да и любые, переводим их под ИЖС, производим и поставлям свой стройматериал и строим своими бригадами, в основном (70%) под клиента и его проект. На круг, рентабельность, примерно, 50-70% +- 5%. Сюда же входит и наш ремонт помещения после постройки коробки, отопление, вообщем под ключ (завози мебель и живи). Это, что касается, только строительства частных домовладений.
На примере строительсва жилого дома на 300+- квартир, картина, примерно, такая же. Но, чтобы такая рентабельность была, тут нужно учитывать, что под собой ты имеешь свое производство стройматериалов (свое ЖБИ (как у меня/нас), металлоконструкции, "пластик"), что конечно нельзя гарантировать в этой теме, а лишь предполагать. Просто, если все на подряды скидывать, то 20% ловить вполне нормально, о чем в принципе, они и пишут в этих статьях. Они пишут в основном, как раз про то, что если скидывать все заказы в субподряд, и ловить разницу. Т.е. проще говоря, если ты строишь сам, как я к примеру (под ключ), то рентабельность одна, а если на сторону сливать, то другая.

Ну, и конечно, эта тема странно тут выглядит, т.к. под землю в собственности, под готовый проект, банк дает без проблем. Причем можно договориться на индивидуальные условия выплаты процентов и тела кредита. При условии, что с банком уже сработался, сделал проект один-другой. Ну или через управляющих, владельцев и т.п. (они тоже люди и хотят кушать). Я не говорю о мега-банках (сбер, втб, альфа - где хрен до кого достучишься), а говорю о региональных, не слишком больших (средних), где все попроще, но деньги у них есть на все это дело и сотрудничают с большим удовольствием.

andreigabrus

Профессионал
Реакции
1,246
Поинты
0.000
Ага. Спасибо.
А если учитывать для крупных компаний:
1. согласование разрешений
2. подвод коммуникаций
3. получение кредитов на весь этап
4. ну и ,конечно, субподряд на кое-что, но,думаю, это не основная статья

viperson

Любитель
Реакции
185
Поинты
0.000
1. Для коттеджого поселка согласования не сложные.
2. Подвод коммуникаций, вот тут встречается геморрой еще тот :)
3. Не сложный процесс. При наличие земли в собственности и готового проекта. Собственных средст надо всего 5-10% максимум.
4. Ну да, что не можешь сам, приходится отдавать. Но свою комиссию ловишь все равно.

Просто рентабельность в 20%, о которой пишут, это когда все сливают насторону. И то, "скромничают" они в этих статьях. Причем нормально так "скромничают" :))

Возмите любой гос.заказ, за пример. Изучите, покопайте. Разница не велика. Бабки, что бюджетные, что кредитные, "пилятся" одинаково хорошо :))
Ведь суть в том, было бы что "пилить" и только :))
Правда с подрядами качество начинает хромать, но когда на них одних живешь, то после тебя, как говорится, хоть трава не расти. Поэтому им и остается, что соц.жилье строить и "плакаться" о 20% доходе :))

Arkadii

Любитель
Реакции
134
Поинты
0.000
Вот смотрю я на подобные статьи, пример выше указан, и удивляюсь. Они все как один говорят про доходность не выше 20% годовых и все что выше это мошенники. Вот честно, смешно такое читать. На строительстве поднимается больше, чем 20% годовых. Говорю это как практик. И в подобные статейки "экспертов" вызывают смех. Но с одной стороны, это хорошо, что они их пишут. Многие, кто задумает подобным заниматься, прочитает их и решит для себя, что все уже там поделено на этой нише и доходность не важнецкая и т.д. и т.п.. И это хорошо же, не чего лезть. Тут с трудом 10% делается, а то и в минус уходит. Главное большинство в страхе держать, конкуренции меньше :))

Я уверен, что так считают только, так называемые, эксперты. По простой логике можно понять, что такой большой машиной, как строительная организация, ради 0-20% доходности в год - никто бы и пятки не стал чесать. Тем более русский, по натуре, человек. Нам подавай на всем делать как минимум 100% навар, а как правило 200-300% - "нормально"!

andreigabrus

Профессионал
Реакции
1,246
Поинты
0.000

viperson

Любитель
Реакции
185
Поинты
0.000

andreigabrus

Профессионал
Реакции
1,246
Поинты
0.000
Вот-вот, об этом и речь. Так и живем :)

Нет. Я про окупаемость, про перспективы и горизонт планирования.
Для них 5 лет это хороший бизнес, а по ним не скажешь, что размах маленький.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу