Первая неделя антимонопольного разбирательства по делу Meta принесла новые откровения о том, как компания, ранее известная как Facebook, относилась к конкурентной угрозе, которую представлял Instagram в начале 2010-х годов.
Правительство США обвиняет Мета в нарушении антимонопольного законодательства путем приобретения таких компаний, как Instagram и WhatsApp, которые угрожали монополии Facebook. Если юристы Федеральной торговой комиссии США (FTC) добьются успеха, правительство может заставить Meta разделить свой бизнес, продав Instagram и WhatsApp.
В рамках судебного разбирательства ФТК представила убедительные доказательства того, что Facebook прекрасно понимала, какой риск для ее бизнеса представляет Instagram по мере роста популярности приложения для обмена фотографиями. В документах, содержащих внутреннюю электронную переписку Facebook, руководители Facebook обеспокоены ростом Instagram и обсуждают, сколько нужно заплатить за приложение, если Facebook приобретет его.
Руководители компании также обсуждают другие стратегии ограничения роста Instagram, включая копирование его функциональности и выпуск собственного приложения, или покупку приложения и последующее прекращение добавления в него новых функций в процессе работы над собственными продуктами.
Стратегия Facebook, направленная на то, чтобы либо купить, либо похоронить конкурентов, демонстрируется в этих разговорах, согласно аргументам правительства. Помимо того, что эти сообщения показывают, как компания думала о своих конкурентах в то время, они свидетельствуют о стратегиях борьбы, которые позволили Meta стать тем гигантом социальной сети, которым она является сегодня.
Ниже приведены некоторые основные моменты из этих сообщений.
Марк Цукерберг и другие беспокоятся о быстром росте Instagram
"Кажется, что Instagram быстро растет. За 4 месяца они достигли 2 миллионов пользователей и 30 тысяч ежедневных загрузок фотографий. Это очень много. Нам нужно внимательно следить за этим". Также, судя по всему, следующий большой толчок Dropbox будет сделан в области обмена фотографиями". - Марк Цукерберг, февраль 2011 г.
"Если Instagram продолжит надирать задницу на мобильных устройствах или если Google купит их, то в течение следующих нескольких лет они могут легко добавить части своего сервиса, копирующие то, что мы делаем сейчас, и если у них будет расти количество фотографий людей, то это станет для нас настоящей проблемой. Сейчас они растут очень быстро. Кажется, что они удваиваются каждые пару месяцев или около того, а их база уже составляет ~5-10 миллионов пользователей.
Как только мы запустим привлекательный продукт, многие люди начнут больше пользоваться нашим, а будущие пользователи Instagram не найдут причин использовать их. Но при нынешних темпах буквально каждая пара месяцев, которые мы теряем, означает удвоение их роста и более сложное положение, из которого нам придется выходить". - Марк Цукерберг, сентябрь 2011 года
"Сейчас команда по работе с фотографиями почти полностью сосредоточена на новом мобильном приложении для фотографий, пока мы наблюдаем за тем, как взлетает простое приложение для обмена фотографиями Instagram (и даже наше собственное приложение демонстрирует жирный рост... мобильные загрузки увеличились до 17,7 млн в день, +5,3 по сравнению с предыдущим годом). Как и в случае с Beluga, наблюдение за их взрывом подтверждает нашу стратегию, направленную на то, чтобы не загромождать мобильную среду и предлагать отдельные продукты для обмена сообщениями и фотографиями вне монолитного сада приложений". - Крис Кокс, директор по продуктам, февраль 2011 г.
"Одна из тревожных тенденций заключается в том, что огромное количество людей ежедневно пользуются Instagram - от непродвинутых школьных друзей до сотрудников FB - и загружают в FB только некоторые из своих фотографий. Это создает для нас огромную дыру, и я уверен, что все, что мы будем делать на платформе или с помощью социальной динамики, полностью ее решит". - Марк Цукерберг, февраль 2012 года
Facebook рассматривает возможность приобретения Instagram, останавливая его развитие и рост
"Я думаю, не стоит ли нам рассмотреть возможность покупки Instagram, даже если это будет стоить ~500M. Сейчас у них, кажется, есть две вещи, которых нет у нас: действительно хорошая камера и сеть обмена фотографиями". - Марк Цукерберг, февраль 2012 г.
«Я думаю, вполне возможно, что наш первоначальный тезис был ошибочным, а их - правильным: люди хотят больше всего, делать лучшие фотографии, чем выкладывать их на FB... Возможно, нам стоит подумать о том, чтобы заплатить за это большие деньги». - Марк Цукерберг, февраль 2012 г.
«На самом деле я думаю, что есть серьезный аргумент в пользу того, что нам следует купить Path, Pinterest, Instagram, Evernote и всех остальных, кем мы действительно восхищаемся и кто делает замечательные вещи прямо сейчас, если (1) мы сможем структурировать это таким образом, чтобы сохранить их продукты, но перевести команды на работу в FB; (2) мы думаем, что люди глубоко заинтересованы в создании замечательных вещей, и мы думаем, что сможем привязать их на 4+ года для работы на нашей платформе.»
- Сэмюэл В. Лессин (бывший вице-президент Facebook по продуктам), переписывался с Марком Цукербергом в феврале 2012 года
"Я думаю, что мы бы сделали так: сохранили бы их продукт, просто не добавляли бы в него больше функций, и сосредоточили бы дальнейшее развитие на наших продуктах, включая встраивание всех их функций камеры в наши. Не убивая их продукты, мы не дадим всем нас возненавидеть и не создадим дыру на рынке, которую тут же заполнит кто-то другой.
Оригинал
Уникальность