Граф, не нужно защищать ТС. Такой бы ситуации не было, если бы намерения были честными, а не прийти, взять бабло и потратить на себя любимого, а после навешать тонну лжи. Или то, что Вы с ним по телефону общаетесь, он Вам дает достоверную информацию? Сомневаюсь. Всегда мне нравится, когда вопрос "взять деньги", никто не думает и не давит на жалость, как только вопрос встает "вернуть деньги", начинается церковно-молитвенный молебен о жизни сложной, маленьких зарплатах, детях голодных, страшных тюрьмах и прочее. Самому не надоело? Есть понятие - ответственность. Но учитывая, что ТС врал и врет через слово, это явно не тот случай, когда нужно ставить "временного управляющего". Лучше оценить состояние дел, коллегиально принять решения, и я бы советовал, продать проекты если они чего-то стоят, а не стоят - пускай ТС и возвращает. 23 года - вполне достойный возраст, чтобы пойти работать и возвращать средства + не забываем и о его личных проектах, их тоже можно выставить на продажу.
P.S. Так как сейчас ситуация выглядит "божественно", сам взял, сам потратил черт знает куда, а когда вопрос возврата - вместо него должен работать и "забивать свою голову", кто-то другой. Коней на переправе не меняют. Взялся за дело, пускай под бдительным оком его и заканчивает, а не взваливает свои проблемы, на кого-то другого. Таким подходом, Вы даете понять ТС, что "милый не волнуйся, кто нибудь доделает твои проекты и ничего тебе не будет". Я не предлагаю расстрелять, я предлагаю вернуть все средства инвесторов - путем продажи того хлама, что было куплено, сумму которой не будет хватать, ТС может восполнить продажей своих проектов или найти средства в оффлайне (разве инвесторы об этом должны думать, а не ТС?)