• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Прогноз Всемирного банка в связи с войной в Украине

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,918
Реакции
2,968
Поинты
2.764
ВАШИНГТОН, 10 апреля 2022 г. – Война против Украины и санкции в отношении России наносят удар по экономикам по всему миру, причем ожидается, что основной урон понесут страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии, говорится в последнем Экономическом обзоре Всемирного банка для региона, опубликованном сегодня.

В настоящее время прогнозируется, что экономика региона сократится на 4,1 процента в этом году по сравнению с довоенным прогнозом роста в 3 процента, поскольку экономические потрясения от войны усугубляют продолжающиеся последствия пандемии COVID-19. Это будет второе сокращение за столько лет и в два раза больше, чем вызванное пандемией сокращение в 2020 году.

Ожидается, что экономика Украины сократится примерно на 45,1 процента в этом году, хотя масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности войны. Пострадавшая от беспрецедентных санкций, экономика России уже погрузилась в глубокую рецессию, а объем производства, по прогнозам, сократится на 11,2 процента в 2022 году.

«Масштабы гуманитарного кризиса, развязанного войной, ошеломляют. Российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и наносит огромный ущерб инфраструктуре», - заявила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Украина нуждается в массивной финансовой поддержке немедленно, поскольку она изо всех сил пытается сохранить свою экономику, а правительство работает, чтобы поддержать украинских граждан, которые страдают и справляются с экстремальной ситуацией».

Война усилила растущие опасения по поводу резкого глобального замедления, роста инфляции и долга, а также всплеска уровня бедности. Экономические последствия отражаются по многим каналам, включая товарные и финансовые рынки, торговые и миграционные связи и негативное воздействие на доверие.

Война также сильно ударила по странам с формирующимся рынком и развивающимся экономикам Европы и Центральной Азии, региона, который уже шел к замедлению экономического роста в этом году из-за продолжающихся последствий пандемии. В дополнение к России и Украине, Беларусь, Кыргызская Республика, Молдова и Таджикистан, по прогнозам, впадут в рецессию в этом году, в то время как прогнозы роста были понижены во всех экономиках из-за побочных эффектов войны, более слабого, чем ожидалось, роста в зоне евро и шоков сырьевых товаров, торговли и финансирования.

На Россию и Украину приходится около 40 процентов импорта пшеницы в регионе и около 75 и более процентов в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Россия также является основным экспортным направлением для многих стран, в то время как денежные переводы из России составляют около 30 процентов ВВП в некоторых странах Центральной Азии (Кыргызская Республика, Таджикистан).

«Война на Украине и пандемия еще раз показали, что кризисы могут нанести широкомасштабный экономический ущерб и отбросить вспять годы роста доходов и развития», - сказал Асли Демиргюч-Кунт, Главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. «Правительствам стран региона следует укреплять свои макроэкономические буферы и доверие к своей политике, с тем чтобы сдерживать риски и бороться с потенциальной фрагментацией торговых и инвестиционных каналов; укреплять свои системы социальной защиты для защиты наиболее уязвимых групп населения, включая беженцев; и не упускать из виду повышение энергоэффективности для обеспечения устойчивого будущего».

Глубокий гуманитарный кризис, вызванный войной, был наиболее выраженным из первоначальных глобальных ударных волн и, вероятно, будет одним из самых прочных наследий конфликта. Ожидается, что волна беженцев из Украины в соседние страны затмит предыдущие кризисы. В результате поддержка принимающих стран и сообществ беженцев будет иметь решающее значение, и Всемирный банк готовит программы оперативной поддержки соседних стран для удовлетворения возросших потребностей в финансировании от потоков беженцев.

Вызванный войной скачок мировых цен на нефть также служит для того, чтобы подчеркнуть необходимость обеспечения энергетической безопасности путем увеличения энергоснабжения из возобновляемых источников и активизации разработки и осуществления крупномасштабных мер по повышению энергоэффективности.

Реакция Группы Всемирного банка на войну в Украине

Группа Всемирного банка принимает оперативные меры по поддержке народа Украины. С начала вторжения России в Украину 24 февраля Группа Банка мобилизовала чрезвычайный пакет финансирования в размере 925 миллионов долларов США в поддержку Украины. Эта быстро распределяемая поддержка пойдет на выплату заработной платы работникам больниц, пенсий для пожилых людей и социальных программ для уязвимых. Быстрое финансирование является частью пакета поддержки в размере 3 миллиардов долларов США, который Группа Банка готовит для Украины в ближайшие месяцы. Вторжение уже вызвало крупнейший кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны. Группа Всемирного банка изучает вопрос о том, как поддержать беженцев в принимающих странах.

ПРЕСС-РЕЛИЗ NO: 2022/ECA/79
Источник
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу