Продовольственная безопасность Украины будет зависеть от того, насколько эффективно адаптируются фермеры к предстоящим изменениям климата.
Негативные последствия могут повлечь за собой снижение производства СХ- продукции на 15-50%. Такое мнение высказала директор Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН Раиса Вожегова.
Эксперт подчеркнула, что сейчас Украине находится в стадии войны, которая влияет не только на людей и инфраструктуру, но и на климат. Частые взрывы, пожары приводят к выбросам сажи, углекислого и парникового газа, которые могут приводить к дополнительному потеплению.
По ее словам, в Украине среднегодовая температура повысилась на 2,7°C. В то же время повышение в мире составляет +1,5°C.
Потепление у нас происходит почти в 2 раза интенсивнее, чем в среднем по миру, – отметила эксперт.
Наибольшие риски для сельского хозяйства составляют следующие проявления изменения климата: увеличение повторяемости засух в период роста растений, уменьшение осадков в вегетационный период, увеличение повторяемости стихийных явлений в теплый период года (например - ливневые дожди, смерчи, град). В холодное время речь идет об уменьшении продолжительности безморозного периода, но увеличении частоты различных весенних заморозков, а также отсутствии устойчивого снежного покрова, то есть малоснежных зим. При значительном снижении температуры это увеличивает риски вымерзания озимых культур, - заявила она Вожегова.
по материалам
уникальность