• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Простой тест Кевина Роуза для оборудования ИИ — захотелось бы вам ударить по лицу того, кто его носит?

РОоуз.jpg

У Кевина Роуза есть жёсткое правило для оценки инвестиций в AI-железо: «Если тебе хочется ударить человека по лицу за то, что он это носит, — скорее всего, инвестировать не стоит». Это типично прямолинейная оценка от ветерана-инвестора, рождённая из наблюдения за тем, как нынешняя волна стартапов AI-железа повторяет ошибки, которые он уже видел.

Роуз — генеральный партнёр True Ventures и ранний инвестор в Peloton, Ring и Fitbit — в основном обходит стороной золотую лихорадку AI-железа, захлестнувшую Кремниевую долину. Пока другие венчурные капиталисты бросаются финансировать очередные умные очки или AI-кулон, Роуз выбирает иной путь. «Многое из этого — просто "давайте прослушаем весь разговор"», — говорит Роуз о текущем поколении носимых AI-устройств. «А для меня это нарушает многие социальные нормы, связанные с приватностью». Роуз говорит по опыту.

Он входил в совет директоров Oura, которая сейчас занимает 80% рынка умных колец, и на собственном опыте видел, что отличает успешные носимые устройства от провальных. Разница не только в технических возможностях — в эмоциональном отклике и социальной приемлемости. «Как инвестор, нужно спрашивать не только "крутая технология, да?", но и: "как это заставляет чувствовать меня? и как — окружающих?"» — объяснил он на сцене TechCrunch Disrupt на прошлой неделе. «И для меня многое из этого теряется в AI-штуках, где всё всегда включено, всегда слушает, пытается быть самым умным в комнате.

Это просто нездорово». Он признаёт, что сам пробовал разные AI-носимые устройства, включая провалившийся кулон Humane AI, который год назад на короткое время привлёк внимание всего мира. Но переломным моментом стал спор с женой: «Я такой: "Я этого не говорил". И пытался использовать устройство, чтобы выиграть спор, — вспоминал он. — Это был последний раз, когда я его надел. Не стоит выигрывать битву, копаясь в логах AI-булавки. Это не прокатит». Туристический сценарий — спросить у очков, какой это памятник — недостаточно хорош, считает Роуз. «Мы норовим прикрутить AI ко всему — и портим мир», — говорит он, указывая на функции вроде фото-приложений, позволяющих стирать людей с фона.

«У друга я видел, как он убрал ворота на заднем плане, чтобы фото выглядело лучше. Я такой: "Это же твой двор! Твои дети посмотрят и спросят: 'А где были ворота?'"» Роуз опасается, что мы переживаем момент «ранних дней соцсетей» с AI — принимаем решения, которые кажутся безобидными сейчас, но будут преследовать нас позже. «Мы оглянёмся и скажем: "Вау, это было странно. Мы просто налепили AI на всё и думали, что это хорошая идея", — как с ранними соцсетями. Оглянёмся через десять-двадцать лет и подумаем: "Жаль, что я сделал иначе"».

Он сталкивается с этими напряжениями на личном уровне — с маленькими детьми. Используя инструмент генерации видео Sora от OpenAI для создания роликов с крошечными лабрадудлями, дети спросили, где взять таких щенков. «Я такой: "Это не настоящий папа там". Как вести такой разговор? Очень неловко», — говорит он. Его решение — относиться к AI как к киношной магии: как актёры не летают по-настоящему на экране, так и папины щенки не настоящие. Но Роуз не луддит. Он глубоко оптимистичен насчёт того, как AI трансформирует само предпринимательство — и, соответственно, индустрию венчурного капитала. «Барьеры входа для предпринимателей сжимаются с каждым днём», — отмечает Роуз.

Он рассказал о коллеге, который никогда не пользовался AI-инструментами для кодирования, но за поездку из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско создал и запустил полноценное приложение. Шесть месяцев назад та же задача заняла бы в десять раз больше времени и потребовала бы борьбы с десятками ошибок. «Через три месяца, когда выйдет [Google] Gemini 3, ошибок будет ноль или почти ноль», — предсказывает Роуз.

«Уроки программирования в старших классах перестанут быть уроками кода — это будут уроки "вайб-кодинга", и из какой-нибудь случайной школы запустят следующий миллиардный бизнес. Это случится. Вопрос времени». Эти изменения полностью меняют уравнение венчурного капитала, говорит Роуз. Предприниматели теперь могут откладывать привлечение средств до последнего или вообще обойтись без внешнего финансирования. «Это действительно изменит мир венчурного капитала — и, думаю, к лучшему», — говорит он. Многие венчурные фирмы отвечают наймом армий инженеров — Sequoia Capital, например, теперь нанимает столько же разработчиков, сколько инвесторов.

Но Роуз считает, что это не ответ. Вместо этого ценностное предложение венчурных капиталистов смещается к чему-то более фундаментальному. «В конечном счёте у предпринимателя будут проблемы не технические, — утверждает он. — Это очень эмоциональные проблемы. И я думаю, что венчурные капиталисты с самым высоким EQ, которые лучше всего поддержат основателей как долгосрочные партнёры — те, кто давно в фирмах, не прыгают с места на место, не "временщики", а видели эти проблемы.

Оригинал

Уникальность