Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru о новом формате
Оценка - Плохо
Аргументов, почему сегодня был нанесен могучий удар по мировому футболу, у меня столько же, сколько участников в каждой группе чемпионата мира-2026. Три.
Первое – конкуренция. Из-за увеличения числа команд ФИФА получит 640 млн долларов, которые направит на развитие футбола? Мои хорошие. По-моему, футбол развивает конкуренция, а не дополнительная пара миллионов кристально честным федерациям Белиза, Вьетнама, Албании и России. Если на чемпионат попасть нелегко – это конкуренция. Если в полтора раза проще – не уверен.
Второе – разгул оборонительного футбола. Если из всех этих многочисленных, но микроскопических групп и правда будут выходить сразу две команды, то две ничьи фактически гарантируют проход дальше. Жду новую волну тренеров, которые заковывают свои команды в панцири и ждут финального свистка где-то между своей штрафной и центром поля. Обученные, крепкие, стальные защитники нужны, но очень хочется, чтобы их на поле было четыре-пять, но никак не в два раза больше. А, ничьи на групповой стадии отменят и будут назначать серию пенальти? Мне казалось, что я пишу сейчас не про хоккей – извините.
Третье – чем больше развлечений плодит современность, чем больше деревень, станиц и хуторов накрывает интернет, тем короче становится дистанция между простым человеком и звездой и тем меньше в мире остается действительно особенных событий. Это не хорошо и не плохо – это просто надо знать и это надо учитывать. Чемпионат мира по футболу долгое время оставался таким особенным – редкий и концентрированный фестиваль самого популярного спорта планеты с более или менее жестким фэйс-контролем на входе. Он доставлял поводы поворчать, но более или менее все знали: там собираются самые-пресамые, этого стоит ждать долгих четыре года. Особенного тренера мы уже потеряли. Особенный турнир, видимо, тоже.