Монета под названием Turcoin, рекламировавшаяся ее создателями как национальная криптовалюта Турции, оказалась мошенническим проектом, работавшим по схеме Понци.
Крупный акционер компании, которая запустила монету, Мухаммед Сатироглу сказал СМИ, что у нее на счетах ничего нет.
Расположенная в Стамбуле компания Hipper, чьи партнеры Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя запустили Turcoin в 2017 году, стала субъектом криминального расследования после того, как в начале июня инвесторы перестали получать выплаты.
В интервью местному ресурсу Hürriyet Daily News, Сатироглу, владеющий 49-процентной долей в Hipper, утверждает, что является всего лишь посредником, а Садун Кайя сбежал с наличными деньгами на сумму 100 миллионов турецких лир (21 миллион долларов).
«Я являлся всего лишь посредником. У компании Hipper на банковском счету нет ничего. Все деньги ушли кипрской компании Кайя», - сказал он.
Кайя якобы прекратил отвечать на звонки и исчез. Сатироглу во всем обвиняет его, несмотря на то, что сам, по-видимому, имеет доступ к каким-то средствам инвесторов: «Я не сбежал с деньгами. Я верну деньги всем инвесторам, если власти разблокируют мои банковские счета», - добавил он.
Turcoin обещал стать «национальной криптовалютой» Турции, заманивая инвесторов дорогостоящими вечеринками, в которых принимали участие знаменитости и происходили розыгрыши роскошных автомобилей.
В этом году турецкие политики также придерживались идеи создания официальной национальной криптовалюты, предлагая назвать ее Turkcoin.
Уникальность
Перевод специально для MMGP.COM