Режиссер первых фильмов о Гарри Поттере Крис Коламбус подверг критике готовящийся ремейк вселенной от HBO. Постановщика особенно разочаровал кадр с Рубеусом Хагридом — по его мнению, воссоздавать историю Джоан Роулинг заново не имеет смысла.
Коламбус снял два первых фильма франшизы — «Гарри Поттер и философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002). Именно он задал визуальный стиль и атмосферу, которые легли в основу всей последующей киносаги.
Для многих фанатов важно, чтобы режиссер, начавший историю «Поттерианы» на большом экране, поддержал новую экранизацию. Однако свежие кадры из сериала, напротив, вызвали у него недовольство.
Напомним, что еще в январе Коламбус говорил о проекте с оптимизмом. Он отмечал, что шоураннер Франческа Гардинер («Темные начала», «Наследники») и режиссер Марк Майлод («Игра престолов», «Наследники») с помощью сериального формата смогут глубже раскрыть детали мира Роулинг. Но в недавнем подкасте The Rest Is Entertainment режиссер признался: новый Хагрид в исполнении Ника Фроста слишком сильно копирует образ, созданный покойным Робби Колтрейном (1950–2022).
Коламбус подчеркнул, что ожидал свежего подхода, но вместо этого увидел лишь повторение: «Я посмотрел эти фотографии… И там на нем именно тот костюм, который мы придумали для Хагрида. И я подумал: “В чем смысл?” Я надеялся, что в этот раз все будет иначе, а это оказалось почти то же самое. Конечно, мне лестно, что используют наши наработки, но ощущение дежавю не покидает».
Сериал по книгам Джоан Роулинг планируют сделать максимально подробным — в него войдут все семь частей саги. Писательница выступает исполнительным продюсером проекта. В главных ролях заявлены Доминик Маклафлин (Гарри Поттер), Арабелла Стэнтон (Гермиона Грейнджер), Аластар Стаут (Рон Уизли), Джон Литгоу (Альбус Дамблдор), Джанет Мактир (Минерва Макгонагалл) и Паапа Эссьеду (Северус Снейп).
источник
уникальность