И да, как-то странно, что у друзей - России и Китая, не имеющих никаких претензий друг к другу, товарооборот упал на треть.
Не поленился полезть почитать новости за последнее время. Так что меньше пишите фраз "Я понятно объясняю?" и больше приводите подтверждения тому, о чем вообще говорите. А так это обычный треп получается, в котором Вы пытаетесь считать себя очень умным "астрофизиком" или кем там еще, а по делу не хотите верить фактам и с легкостью оскорбляете другие национальсности.
_http://ria.ru/interview/20160119/1361633810.html
- Последнее время в СМИ обоих государств стали появляться пессимистичные заявления касательно торгового сотрудничества России и Китая. Что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, какие меры следует принять для того, чтобы изменить тенденцию к снижению товарооборота между Россией и Китаем?
— Действительно, в 2015 году двусторонняя торговля между Китаем и Россией продемонстрировала очевидное снижение, однако объем торговли не снизился, напротив, поставки сырой нефти из России в Китай даже выросли. Я считаю, что снижение двусторонней торговли временное. Китай и Россия обладают крупными экономиками и высокой степенью комплементарности промышленности, а также большими рынками и, что особенно важно, сильным желанием двустороннего сотрудничества и налаженным механизмом сотрудничества.
Если смотреть на проблему объективно, то у снижения двусторонней торговли есть несколько причин. Это продолжающийся застой в глобальной экономике, в особенности фактор колебания цен на нефть и другие основные товары, а также реальная проблема экономического развития и потребностей рынка обоих государств. Кроме того, структура двусторонней торговли все еще недостаточно диверсифицирована, а объем взаимных инвестиций невелик и ограничен.
Поэтому обе стороны должны развивать роль межправительственных комитетов по сотрудничеству, способствовать росту предпринимательского доверия, активизировать сотрудничество предприятий; сделать акцент на улучшении структуры двусторонней торговли, стимулировать упрощение торгового сотрудничества; осуществлять подписанные обоими государствами крупные стратегические проекты, заложить направление двустороннего практического сотрудничества; интенсифицировать сотрудничество в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства и регионального сотрудничества, искать новые источники роста; увеличивать расчеты в национальных валютах и расширять сотрудничество в области электронной коммерции, в то же время усиливать сотрудничество в рамках АБИИ, Нового банка развития БРИКС, фонда Шелкового пути и других структур; продолжать российско-китайское ЭКСПО, чтобы демонстрировать преимущества двустороннего сотрудничества, играть роль посредника в сотрудничестве предприятий; ускорять создание стыковки "Один пояс и один Союз", стимулировать создание зоны свободной торговли в рамках ШОС, приводить в движение развитие региональной экономики. Я убежден, что благодаря совместным усилиям двустороннюю торговлю между Россией и Китаем ждет новый подъем.
Говоря о появившихся в СМИ обоих государств сообщениях, я считаю, что главной причиной их появления является то, что некоторые СМИ недостаточно разбираются в текущей ситуации двусторонних межгосударственных отношений и в остальных сферах сотрудничества. СМИ обоих государств должны укреплять взаимное доверие, увеличивать взаимное общение. По договорённости глав двух государств следующие два года объявлены "Годами обменов между китайскими и российскими СМИ", что будет постепенно углублять и расширять гуманитарный обмен и сотрудничество двух государств. Надеюсь, что СМИ обоих государств в полной мере используют этот редкий шанс и, основываясь на принципах равноправного взаимодоверия, укрепления дружбы, служения общим интересам, будут постепенно укреплять сотрудничество, углублять взаимное доверие, создавать сообщество китайско-российских СМИ с единой судьбой. Важно полностью реализовать роль государственного рупора и активно бороться за право голоса на международной арене, прилагать усилия для создания отвечающего интересам России и Китая общественного мнения, способствующего развитию и углублению китайско-российских отношений и практического сотрудничества.