• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Россияне в кризис переключились с масла на маргарин

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,117
Реакции
13,366
Поинты
3.282
Россияне в кризис переключились с масла на маргарин
Производство маргарина в России в 2014 году выросло на 13%, в 2015 году оно превысит 1 млн т. Часть продукции съедают в России вместо масла, но производители зарабатывают и на экспорте, который вырос на 15% за год.

Маргариновая держава
Россия в 2014 году начала активно наращивать производство маргарина — в прошлом году оно выросло на 13%, до 933 тыс. т, свидетельствуют данные крупнейшего европейского исследовательского агентства Oil World (специализируется на рынке масличных сельхозкультур и продуктов их переработки).

Причиной роста производства в России стало продовольственное эмбарго, в результате которого был ограничен импорт животных жиров и молочной продукции, уверен старший аналитик Oil World Артем Серженко. Импорт сливочного масла в Россию сократился только с января по апрель 2015 года на 71% (данные Еврокомиссии).
читайте также
Ритейлеры: продление эмбарго не затронет ни ассортимент, ни цены

Вторая причина процветания маргариновой отрасли — сокращение покупательной способности российского населения. На фоне сокращения доходов и роста цен вырос спрос на маргарин со стороны производителей пищевых продуктов, в состав которых входили сливочное или растительные масла, отмечает аналитик BusinesStat Анна Анисимова. «Вырос и спрос со стороны населения — это объясняется ростом объемов выпечки, приготовленной в домашних условиях: люди стали чаще есть дома. Кроме того, маргарин для некоторых стал доступной заменой сливочного и растительных масел», — утверждает она.

Эту тенденцию заметили и в НМЖК — одной из крупнейших российских маргариновых компаний (занимает около 14% рынка). «В последние годы рынок фасованных маргаринов сокращался — по нашему мнению, в связи с изменением потребительских привычек: люди меньше готовили дома, покупали больше готовой продукции, в том числе выпечки. В этом году ситуация изменилась, и рынок показывает небольшой рост. Мы связываем это с сокращением реальных доходов населения: люди меньше ходят в кафе, покупают меньше готовой выпечки, предпочитают готовить дома, говорит директор бизнес-направления В2С НМЖК (бренды «Хозяюшка», «Сливочник») Алексей Орлов.

По словам Орлова, маргарин в России является товаром — заменителем подсолнечного масла и спрос на него каждый раз увеличивается в кризисные годы. «Поэтому, когда на подсолнечное масло растет цена, потребители переключаются на маргарин. Мы наблюдаем такое движение в периоды резкого роста цен на подсолнечное масло, что происходило в 2008, 2011, 2014 годах. В конце прошлого года цена на подсолнечное масло резко выросла — соответственно, люди стали больше потреблять маргарин», — говорит Орлов.

Еще одной растущей категорией маргариновых продуктов являются спреды (раньше их называли «мягкое масло», состоят из смеси молочных и растительных жиров). По словам первого заместителя генерального директора «Русагро» Сергея Трибунского, в этом сегменте активно растут продажи в пачках, это также признак того, что потребитель использует его как масло, указывает он.

Рост производства также произошел из-за увеличения экспорта маргариновой продукции. В 2014 году впервые объем российского экспорта превысил объем импорта, свидетельствуют данные Oil World. Экспорт маргариновой продукции в 2014 году составил более 95 тыс. т, увеличившись на 15,1% по сравнению с прошлогодними результатами, к этому привела девальвация рубля, а также сокращение производства на Украине из-за политических и экономических проблем, отмечают аналитики ID-Marketing. По данным Oil World, Украина в прошлом году сократила производство на 4%, до 269 тыс. т.
читайте также
Две трети россиян начали экономить на продуктах питания

В январе-мае 2015 года рост производства маргарина в России продолжился: оно выросло на 12% по сравнению с тем же периодом 2014 года, говорит Серженко (в прошлом году рост был 4%). По итогам года темпы, скорее всего, сохранятся, считает аналитик, тогда как мировой рынок маргариновой продукции расти не будет.

Лидер рынка

​Ретейлеры также заметили рост продаж маргарина. В 2014 году они выросли почти на 6% по сравнению с 2013 годом и достигли 27,5 млрд руб., свидетельствуют данные исследовательского агентства BusinesStat. Из-за изменения покупательских предпочтений и роста спроса на маргарин и спред продажи этих товаров действительно выросли, подтверждает менеджер по региональным коммуникациям сети «Лента» Яна Могилевская, не называя цифр.

В магазинах сети X5 Retail Group продажи маргарина и спредов в прошлом году выросли на 2,5% по сравнению с 2013 годом, сообщили РБК в пресс-службе сети, а за первые полгода 2015-го — уже на 9%. При этом продажи сливочного масла сократились на 3%. А вот у «Дикси» спрос на маргарин и спреды не изменялся последние два года, и продажи этих продуктов за первые полгода 2015 года соответствуют динамике двух предыдущих лет, говорит представитель торговой сети Екатерина Куманина.

Крупнейший производитель маргарина и маргариновой продукции в России — это «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет», бренды «Россиянка», «ГОСТ», «Жар-печка», занимает 34,3% рынка). Единственным владельцем компании «Солнечные продукты», согласно базе СПАРК, является Владислав Буров. По данным журнала Forbes, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин до 2009 года был совладельцем двух масложировых комбинатов и холдинга «Солнечные продукты», но вышел из бизнеса, продав свою долю за 350 млн руб. «Солнечные продукты» в 2014 году — лидер роста среди всех российских производителей маргарина: компания отчиталась о росте производства на 20%, продажи в натуральном выражении выросли на 5,4%, а экспорт — на 25,5%. В компании не смогли оперативно прокомментировать результаты.

34,3% российского рынка маргарина занимает компания «Солнечные продукты», 17,5% — Евдаковский МЖК (входит в ГК «Благо», бренды «Благо», «Подворье»), 14,2% рынка — НМЖК, «Жировой комбинат» — 9,1% рынка (входит в «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича), 8,6% — «Эфко».

Россия — второй по размеру производитель маргарина и маргариновой продукции (в том числе спредов) в мире. Главный поставщик маргарина на мировой рынок — Пакистан, который произвел в прошлом году 990 тыс. т, сократив выпуск почти на 2%. Третья — Индия, 888 тыс. т (+8,6%).
Источник
 

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,117
Реакции
13,366
Поинты
3.282

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2012
Сообщения
12,186
Реакции
3,376
Поинты
0.070
На фоне сокращения доходов и роста цен вырос спрос на маргарин со стороны производителей пищевых продуктов, в состав которых входили сливочное или растительные масла
Мало с нас пальмового масла, которое тоннами поглащаем, теперь еще и маргарин производители будут добавлять везде куда только возможно.
 

sum iskorka

МАСТЕР
Регистрация
01.08.2013
Сообщения
6,967
Реакции
2,312
Поинты
0.000

putoran

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.02.2011
Сообщения
40,764
Реакции
32,549
Поинты
0.070
После 1992 года ни разу не слышал, чтобы ели маргарин.
Сливочное масло на рынке стоит 180-350 рублей за килограмм, в зависимости от качества и производителя. В супермаркете, упакованное в пачки, конечно, дороже.
Единственное, может производители начали обманывать потребителей и на маргарин наклеивают этикетку сливочного масла, в этом случае их надо судить.
Упаковка маргарина 250 грамм стоит 15-25 рублей, что меньше 100 рублей за килограмм. Его, насколько я знаю, берут только в стряпню.

По словам Орлова, маргарин в России является товаром — заменителем подсолнечного масла и спрос на него каждый раз увеличивается в кризисные годы. «Поэтому, когда на подсолнечное масло растет цена, потребители переключаются на маргарин. Мы наблюдаем такое движение в периоды резкого роста цен на подсолнечное масло, что происходило в 2008, 2011, 2014 годах. В конце прошлого года цена на подсолнечное масло резко выросла — соответственно, люди стали больше потреблять маргарин», — говорит Орлов.
Ну, такую глупость даже придумать сложно, он, видно никогда не жарил на маргарине.
Цена на подсолнечное масло, после резкого подорожания, остановилась в районе 59-89 рублей за бутылку 900 грамм, а маргарин стоит 60-100 рублей за кг. Но, чтобы пожарить картошку, маргарина надо гораздо больше, т. к. он пенится и выкипает, а рафинированное постное масло не пенится и не горит. Получается, даже после подорожания, оно остаётся наиболее предпочтительным продуктом.
В советские года, когда постное масло было на 100% нерафинированным, на нем редко жарили, только рыбу, слишком оно горело, пенилось и выкипало.
 

Bari Ken

Профессионал
Регистрация
16.05.2007
Сообщения
1,429
Реакции
256
Поинты
0.000
в то же время США активно отказывается от трансжиров из-за их вреда для здоровья.

как же они там без фастфудов то проживут?... бедные... несчастные американцы... :biggrin2:

= "В ноябре американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) заявило о намерении обезопасить население США от трансжиров. На данный момент проходит консультационный период по выработке плана борьбы с трансжирами. Консультации продлятся 60 дней. Поскольку основными «опорными пунктами» неконтролируемого поступления в организм трансжиров, по мнению многих экспертов, являются учреждения быстрого питания, возможно, им будут даны определенные рекомендации, и, может быть, даже сети ресторанов «Макдоналдс» придется пересмотреть свою технологию приготовления пищи."
 

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,117
Реакции
13,366
Поинты
3.282

dkameleon

МАСТЕР
Регистрация
14.12.2006
Сообщения
4,237
Реакции
3,167
Поинты
0.000
тем, кто смог подумать, но не смог прочитать, цитирую повторно:
придется пересмотреть свою технологию приготовления пищи


вы лучше пережвайте не за тех, кто стремится к здоровому образу жизни, а за тех, кто переходит на вредные продукты.
 

SupaProfit

Любитель
Регистрация
02.07.2014
Сообщения
119
Реакции
173
Поинты
0.000
Как можно заменить масло маргарином, например, в каше? Невкусно же будет! тем более, не такое уж оно и дорогое, 60 рублей всего.
Думается, что основное увеличение произошло за счет производителей продуктов питания - они готовы что угодно в продукты засунуть, лишь бы копейку сэкономить.
 

assss

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
25.09.2014
Сообщения
10,932
Реакции
3,059
Поинты
2.764
Истесно, больше станут фальсифицировать сливочное масло, продавая его смесь с маргарином, чтоб не повышать цену на фоне обеднения покупателя.
Оно и до этого в России на 90% было фальсификатом.
Слава боху, хоть немного ещё из Белоруссии импортируется, где есть хоть какой-то контроль за производством.
Мало с нас пальмового масла, которое тоннами поглащаем, теперь еще и маргарин производители будут добавлять везде куда только возможно.
Изучите технологии.
Маргарин сейчас и делается из пальм. масла, как и "сливочное" -- из него же. И всякое мороженное-пироженное. Иначе куда девается это пальмовое, которое в гигантских количествах импортирует Россия?

добавлено через 8 минут
Подумал, вот, когда в Европе в последний раз переходили с масла на маргарин -- в годы второй мировой только :k-unsure:
 
Последнее редактирование:

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604

bizneser

ТОП-МАСТЕР
Крипто-блогер
Регистрация
04.09.2010
Сообщения
47,610
Реакции
7,912
Поинты
477.058

Bitbuddha

Любитель
Верифицирован
Регистрация
11.03.2013
Сообщения
218
Реакции
90
Поинты
0.000

The Flash

ТОП-МАСТЕР
Верифицирован
Регистрация
12.09.2012
Сообщения
30,117
Реакции
13,366
Поинты
3.282

Lobzar

Любитель
Регистрация
10.02.2014
Сообщения
246
Реакции
203
Поинты
0.000

DepecheM

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
20.10.2012
Сообщения
12,186
Реакции
3,376
Поинты
0.070
Последнее редактирование:

Juliabest

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
15.09.2012
Сообщения
8,071
Реакции
5,676
Поинты
0.000
А украинцы на что переключились?
В былые времена, начало 90-х, радовались гуманитарному маргарину, думали, что это такое супер-масло. А потом поумнели и стали предпочитать наши натурпродкты, когда они появились в продаже.
Наша украинская молочка самая вкусная! Но после нескольких подорожаний, многие не могут себе позволить купить натуральное масло, перешли на спреды, а сейчас уже ни на что.
Или масло или ничего, чтобы потом еще и проблем с желудком не нажить.
 
  • Like
Реакции: Room

Room

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
06.01.2009
Сообщения
11,142
Реакции
2,343
Поинты
6.604
Передаю привет вашему ливеру! Спред недалеко ушел от маргарина.
Кашу маслом спредом то есть не испортишь!
Так масло на рынке более-менее 370 кг.....дорого.

А чем спред вреден то?
 

Похожие темы

Сверху Снизу