Российские ученые создали искусственное мясо

seostock

Специалист
Регистрация
17.03.2011
Сообщения
675
Реакции
226
Поинты
35.100
Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Очаковского комбината пищевых ингредиентов".

Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.

"Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 кг", - говорится в сообщении.

По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы "Абердин-ангус" в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

"Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток", - прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

Источник
 

Aliaksandre

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
10.04.2014
Сообщения
9,570
Реакции
2,952
Поинты
0.190

seostock

Специалист
Регистрация
17.03.2011
Сообщения
675
Реакции
226
Поинты
35.100

Rutta

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
26.10.2012
Сообщения
26,527
Реакции
40,273
Поинты
0.000
Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году


А покупать такое мясо, интересно, кто-нибудь будет )


Скоро все такое будем кушать. Принял пилюлю и сытый.


И потянется народ к натуральному хозяйству... если торговые сети будут ориентированы на такое вот искусственно выращенное мясо - то и цены на фермерскую натуральную продукцию наверняка прилично возрастут ввиду увеличения спроса на неё
 

Rutta

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
26.10.2012
Сообщения
26,527
Реакции
40,273
Поинты
0.000
да по таким ценам наврядли :)


Думается, большинству такое "мясо" и бесплатно не надоть будет ) разве что информацию не будут размещать о том, что оно культивированное.. да ещё ведь и основное надо учитывать - правовой статус тоже навряд ли будет определён в пользу подобных "продуктов питания"

придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат.

может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта.
 

Gugunava

ТОП-МАСТЕР
Регистрация
31.08.2017
Сообщения
19,970
Реакции
23,886
Поинты
0.010
Для тех кто проживает в сельской местности и занимается домашним хозяйством, все это выглядит как большая глупость. Однако понятно, что нищих и бездельников надо чем то кормить. Пока идет дождь, светит солнце и растет трава, лично я собираюсь кушать барашка.
 
Сверху Снизу