• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

    Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

    Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🔥 Мы ищем редактора/модератора для новостных разделов форума. Подробности вакансии и условия можно найти в данной теме
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Российским нефтяникам не хватает мощностей для наращивания добычи

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Премиум
Регистрация
16.11.2015
Сообщения
18,095
Реакции
7,219
Поинты
162.15
Вчера стало известно, что Россия поддерживает идею сделать паузу в наращивании добычи нефти странами ОПЕК+ в ответ на роспуск резервов США и их союзниками. За этот шаг выступает и Саудовская Аравия. Но если для Эр-Рияда критически важны высокие цены на нефть, то у России другая причина. Как сообщает «Коммерсант», у российских нефтекомпаний может не хватить мощностей для наращивания добычи по графику, которого ранее придерживалась ОПЕК+. Если рост добычи в декабре не будет остановлен, российским нефтяникам придется резко увеличивать инвестиции в бурение.

Что случилось?
Российские нефтекомпании практически исчерпали свои свободные мощности по добыче нефти, пишет «Коммерсант». «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть» были вынуждены сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК+ в мае прошлого года и в 2021 году мало вкладывались в бурение новых скважин. Теперь же у российской нефтяной отрасли могут возникнуть проблемы с быстрым наращиванием добычи.

Согласно текущему графику, участники сделки ОПЕК+ должны ежемесячно увеличивать производство на 400 тысяч баррелей в сутки. Из них 100 тысяч приходятся на Россию. Но если в декабре ОПЕК+ решит придерживаться этого плана, российским нефтяным компаниям придется резко увеличивать инвестиции в бурение, чтобы воспользоваться всей своей квотой.

В ноябре «Лукойл» признал, что у него практически исчерпаны свободные мощности для повышения добычи. Свободные добычные мощности «Газпром нефти», по заявлению компании, будут исчерпаны к концу года. У «Роснефти» же таковых, возможно, на данный момент уже нет.

Повышать добычу ежемесячно на 100 тысяч баррелей в сутки для России может оказаться непросто, для этого нужно увеличивать объемы бурения, что займет время, сказал «Коммерсанту» Дмитрий Маринченко из Fitch. Возможно, в январе–феврале российские компании немного отстанут от графика, особенно учитывая традиционно сложные погодные условия зимой.

Что дальше?
Россия не единственная среди участников ОПЕК+, кто столкнулся с такой проблемой. После полутора лет недоинвестирования и экономии на бурении многие страны картеля не могут нарастить добычу даже для того, чтобы выполнить свою текущую квоту. Bloomberg указывал, что такие сложности есть у Анголы, Нигерии и Малайзии, которые в последние месяцы с трудом пытались не отстать от целевых показателей добычи. В августе страны ОПЕК+ не выбрали свои квоты на 1 млн баррелей в сутки, в сентябре — на 700 тысяч.

Поэтому для ОПЕК+ не будет проблемой придержать добычу, чтобы компенсировать объемы сырья, которые выведут из резервов США и их союзники. Накануне The Wall Street Journal сообщила, что и Россия, и Саудовская Аравия, оба фактических сопредседателя ОПЕК+, рассматривают возможность в ответ на действия США сделать как минимум месячную паузу в восстановлении добычи нефти. Против этого, правда, выступают два других влиятельных члена ОПЕК+ — ОАЭ и Кувейт.

То, что на этот шаг готова Саудовская Аравия, вполне объяснимо. Она, будучи крупнейшим производителем ОПЕК, проводила дополнительные сокращения добычи для того, чтобы повысить цены. Экономика Саудовской Аравии больше зависит от нефтяного сектора, чем российская, говорил The Bell на прошлой неделе директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Россия ориентируется на более низкий целевой уровень цен на нефть. Поэтому то, что Москва согласна отклониться от плана по наращиванию добычи, как раз может отчасти объясняться тем, что у российских нефтекомпаний заканчиваются свободные мощности.
Российским нефтяникам не хватает мощностей для наращивания добычи
источник
 
Сверху Снизу