Какие налоги? Вы бы сравнили налоги в России и в других странах! По сравнению с другими странами в России практически нет налогов! Я сам занимаюсь налогами и знаю что говорю. Если предприниматель не имеет работников и занимается, например, торговлей в магазине 10 квадратов то он платит вмененный налог. Так как пенсионные платежи идут в счет уменьшения налогов, то, в итоге все ограничивается пенсионным платежом. А это 5 тыс, с хвостиком, рублей в КВАРТАЛ! В какой стране могут похвастать такими налогами? Если есть работники, то платят отчисления в фонды 36 % от фонда оплаты труда плюс сам работник должен платить 13 % подоходного налога. Так что не рассказывайте сказки о больших налогах в России!
Раз вы связаны с налогами, давайте уточним некоторые моменты.
Сравнивать наши налоги с западными бессмысленно, кроме того что налоги вроде как маленькие по сравнению с западом, у нас нет стабильности по определению, что не скажешь о западе. Правительство меняет правила игры во время самой игры, все подгоняют чтоб в любом случае они выиграли, стабильность их не интересует. Не доверия к государству колоссальное, за что боролись на то и напоролись.
Теперь пойдем по пунктам.
Если ИП не имеет работников, действительно он может вычесть с налога отчисления в ПФР в полном объеме, в итоге платить только эти платежи при условии что его доход не превышает определенную норму (сумму не помню). В вашем примере вы сказали про ЕНВД, уточню. Если у вас торговая площадь не более 6 кв.м., тогда действительно все можно свести только к платежам в ПФР, но не забывайте что такое 6 кв.м., это по сути маленькая палатка на рынке или киоск.
Что с такого предпринимателя брать?! Одно название.
В других случаях расчет будет иной, т.е. придется платить кроме отчислений в ПФР еще дополнительно налог. ЕНВД рассчитываться по торговой площади, 6 кв. м. читается минимальной единицей, в довесок ЕНВД хотят отменить (дату не помню). Если у тебя сотрудники, то не о каком вычете отчислений в ПФР речи быть не может, т.е. плати с кармана.
Получается, 5 т.р. в квартал платит владелец палатки на рынке.
Вы давно были на рынке?! Много они зарабатывают, как думаете?! Почему я заостряю на этом внимание, можно сказать я сам вышел с рынка и знаю всю подноготную. Пять из десяти работают на выживание, т.е. зарабатывают только на питание. Трое или четверо из десяти еще могут себе позволить суть больше, доход на уровне рабочего на обычном заводе. Один или двое из десяти зарабатывают хорошо, на заводе столько не платят.
В итоге, все эти изменения налогов подкашивает большинство, теряется смысл работать. В примере с палаткой, повышение отчислений в ПФР заставило в 2012 году 600 тычась предпринимателей закрыть свое ИП (в первые полгода), о чем предупреждали эксперты, но правительство не послушало.
Этих людей обратно не вернешь, доверия к государству потеряно.
Вопрос к вам:
Должны ли буду самозанятые регистрировать ИП?!