Интересная статья о Windows 10 - Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию
К вопросу о шпиёнах. (Тут уже даже тему отдельную создали для этого, со сылкой на эту же статью с Рашши Тудей, но думаю это слишком частный вопрос, тем более, когда весь вопрос забалтывается таким ысточноком)
Суровая реальность такова:
Когда появилсь восьмёрка, в ней обнаружились новые "полезные фичи" (неизвестно кому, может даже и самому-самому ЦРУ). По умолчанию там включена "фоновая служба передачи данных BITS". Служба эта регулярно обращается к серверам Майкрософт и передаёт какие-то данные, но обновлений системы при этом, не видно. Ну, шут их знает, что оно там передаёт, но это факт, который я наблюдал своими глазами. (И не только я -- в этих ваших интырнетах целая секта есть свидетелей подлости Мелкомягких))) Передача данных может длиться часами на скорости до 120 кб\с, в основном на приём работает. Работает даже, когда не запущено ни одно интернет-приложение.
Это, наверняка так же и в "десятке". Вот, внизу, скрин с моей 8.1, как в ней это выглядит в диспетчере задач.
там системный процесс (svchost/exe), который организует передачу и типичный майкрософтовский ИП-адрес (akamey/technologis... и т.д.), хотя адреса часто меняются, но чаще именно этот).
Если вы такое наблюдаете в "десятке", можно зайти в службы и отключить этот BITS. Вот только там может быть др. название у него (у меня нет под рукой "десятки, чтоб проверить"), заодно надо откл. удалённый реестр и службу удалённых рабочих столов -- это
функцианал, который Мелкие включают, по умолчанию и его можно использовать для слежки, кем угодно, причём. Обычно он никому не нужен.
Если и после этого, непонятный трафик, всё равно, наблюдается -- надо гуглом искать более сложные рецепты (они там есть). Ещё AVZ, после сканирования, выдаёт список потенциально опасных служб включенных в системе -- Можно применить (надо только соображать, что это за службы и не могут ли они лично вам понадобиться).
А для чего обгрейдить? Что бы новую ос поставить? Вот я уже лет 10 не чего не менял, в игры не играю, только форумом этим пользуюсь.
Счастливый чеовек