Ответ: Шизофрения по-украински
То есть, то что в стране проживает немаленький процент русских (про русскоязычных я молчу) не интересует. Я украинским владею, но когда начинают насаживание насильно (почему советские фильмы надо перевести, причем перевод ужастный, а нельзя оставить субтитры)... Зато в Крыму стоит вопрос об дополнительных часах крымскотатарского языка (я не против этого, я только за то, чтобы каждый знал как можно больше, но почему снова - на всех языках можно, но не на русском).
Просто сейчас Украина идет путем стран Прибалтики - путем отмщения, так называемых, старых обид. Сейчас во всех бедах виноват СССР (или Россия). А сколько бед населению принесли поляки - много, но они сейчас нам нужны для продвижения в Европе. Кстати Украина и Литва благодаря СССР получили современные границы (Вильнюс до начала Второй мировой войны был польским).
А по поводу документации - сначала нужно определится с терминологией (а не придумывать слова, которые мой институтский преподаватель по украинскому языку не смог пояснить) - посмотрите, что происходит, например, при заполнение протокола милицией.
Если все говорят - Украина европейская страна, то давайте и жить по европейским законам.