• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Собираем пенсионный портфель на бирже. - Страница 5

Asal

Модератор раздела "Форум инвесторов"
Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
И потом необходимо будет найти дурака кто в этой Новой Москве эту квартиру снимет, до этого это только расходы+ к тому продать это счастье можно будет только большим дисконтом и не сразу. Стоит ли оно того? Ну не знаю честно говоря. Те же самые 10 процентов годовых в рублях в акциях можно будет легко получать.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Ну тут спорить не буду, потому что я не знаком близко с ситуацией в вашей стране. А так, могу сказать, что инвестирование в недвижимость на пенсию, это интересная штука. Во всяком случае, не такая рискованная, как инвестирование в фондовый рынок, все таки тут нужно быть как то больше в курсе очень многих вещей.
Ну я изначально когда пишу опираюсь именно на Россию, по одной простой причине, основная часть рунета всё-таки или оттуда или связана именной с ней, поэтому и основной интерес аудитории косвенно тоже с ней связан. К слову я думаю с осени начать формировать условный пенсионный портфель в реальном времени. Если конечно брокера найду.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Который откроет счет мне удаленно и у которого будут нормальные условия пополнения этого всего. То есть это будет выглядеть. Вложения в ПАММЫ у Айсов+ акции дивидендные на ММВБ+ после прохождения пика битка еще и крипта. Заодно посмотрим, что будет больший процент давать в долгосроке и т.д.

zaharik1404

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,422
Поинты
14.430
Ну я изначально когда пишу опираюсь именно на Россию, по одной простой причине, основная часть рунета всё-таки или оттуда или связана именной с ней, поэтому и основной интерес аудитории косвенно тоже с ней связан. К слову я думаю с осени начать формировать условный пенсионный портфель в реальном времени. Если конечно брокера найду.
Ну я не думаю, что большая часть рунета именно из России, ну во всяком случае, по своим наблюдениям я этого не заметил. Я вижу людей из различных стран постсоветского пространства. В общем плане граждане России занимают из них до 50 процентов. К тому же, недвижимость и гражданин России может купить не только в этой стране, но и в другой, насколько я понимаю.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Ну я не думаю, что большая часть рунета именно из России, ну во всяком случае, по своим наблюдениям я этого не заметил. Я вижу людей из различных стран постсоветского пространства. В общем плане граждане России занимают из них до 50 процентов. К тому же, недвижимость и гражданин России может купить не только в этой стране, но и в другой, насколько я понимаю.
Ну я сам так поступил, проблема только в том, что для этого нужен первоначальный капитал значительный для большинства 60-100 тысяч баксов, причем в кэше, ибо ипотеку российские банки под иностранное имущество не дают, равно как и Западные нынче не дают россиянам(что абсолютно верно с точки зрения рисков).

zaharik1404

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,422
Поинты
14.430
Ну я сам так поступил, проблема только в том, что для этого нужен первоначальный капитал значительный для большинства 60-100 тысяч баксов, причем в кэше, ибо ипотеку российские банки под иностранное имущество не дают, равно как и Западные нынче не дают россиянам(что абсолютно верно с точки зрения рисков)
Ну, по большому счету, инвестировать в фондовый рынок без денег тоже не получится. Ну если хочешь реально получить прибыль, а не заработать на пару бутылок пива, то придется все таки суммы солидные для инвестирования поискать. Ну и опять же, напоминаю, это инвестирование более рискованное чем недвижимость.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
у, по большому счету, инвестировать в фондовый рынок без денег тоже не получится. Ну если хочешь реально получить прибыль, а не заработать на пару бутылок пива, то придется все таки суммы солидные для инвестирования поискать. Ну и опять же, напоминаю, это инвестирование более рискованное чем недвижимость.
Солидные суммы получаются при одном подходе проще всего, достаточно просто вкладывать определенную сумму от зарплаты, стабильно и регулярно, потом перераспределять дивиденды, и т.д. Даже небольшая сумма в 100 долларов ежемесячно, всего за 10 лет, превратится в 40-50 тысяч долларов.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Например, всего за 20 лет, индекс ММВБ вырос фактически в 30 раз, курс доллара с тех пор по отношению к рублю вырос в 9.5, при этом надо понимать, что все эти годы за эти самые акции платили какие дивиденды, которые в лучшие моменты были лучше в том числе чем банковский депозит.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
То есть скромный достаточно человек купивший на 10 тысяч долларов акций тогда, сегодня долларовый миллионер, и вполне себе может жить на такую вот трудовую пенсию где-нибудь в теплых странах. Тут будет возражение, что 20 лет это долго, но если посмотреть с другой точки зрения то не совсем.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
25-45, да этот период целая жизнь, но будем говорить откровенно кто из 45 летних может вот так в любой момент бросить работу, и сказать Господа я увольняюсь еду заниматься тем, что мне интересно, у кого там рыбалка, у кого охота, у кого искусство. Уж молчу, что по сравнению с государственной пенсией это вообще другая вселенная.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Если мы возьмем развитые рынки то там ситуация похуже несколько, SP500 вырос где то в 3 раза, причем и дивидендная политика там куда как более скромная по сравнению с отечественным рынком. Тем не менее подобный результат тоже непплохой и позволяет обогнать инфляцию и в том числе заработать ничего практически не делая.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
О чем я говорю, тут сейчас будет возражение, что профессиональный трейдер и инвестор должен вовремя выходить из актива и т.д. Да это всё верно, проблема в том, что на длительной дистанции в этом нет никакого абсолютно смысла, индекс всегда растет вместе с количеством денег в экономике.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Если портфель сформирован благодаря этому самому индексу и имеет широкую диверсификацию+ к тому будет нормальная удача, то абсолютно ничего с вашими сбережениями случиться на самом деле не может. Сейчас вам допустим 35-40 лет, какая разница сколько стоит ваш пенсионный портфель сегодня?

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Никакой абсолютно, если Вы вдруг не собираетесь использовать его в качестве залога для получения финансирования, что я не могу рекомендовать, поскольку это нарушает саму концепцию пенсионных накоплений, да вполне возможно, что часть компаний исчезнет.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Но при значительной диверсификации всё равно ничего страшного произойти не может, потому что рост других акций компенсирует потери. Почему я говорю в первую очередь про акции, а не про облигации, хотя последние вроде как более надежны, и поэтому любимы профессиональными инвесторами.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Ответ кроется в весьма простом факте, у профессиональных так называемых инвесторов, всегда есть спасительная палочка в лице банков которые выдают им кредиты под весьма низкие ставки, соответственно используя кредитные плечи можно весьма неплохо зарабатывать, у вас же такой возможности нет.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Соответственно облигации это инструмент практически бесполезный ибо излишни низкодоходный, а если облигации вдруг не низкодоходные, то там и риски уже получаются немаленькие, потому опять же таки смысла нет. Хотя если вложения краткосрочные, то почему бы и нет.

zaharik1404

ТОП-МАСТЕР
Реакции
3,422
Поинты
14.430
Солидные суммы получаются при одном подходе проще всего, достаточно просто вкладывать определенную сумму от зарплаты, стабильно и регулярно, потом перераспределять дивиденды, и т.д. Даже небольшая сумма в 100 долларов ежемесячно, всего за 10 лет, превратится в 40-50 тысяч долларов.
Ну не знаю, думаю, что ваш учитель математики с вами хорошо намучился.:) Если по сто долларов в месяц у вас превращаются в такую сумму за десять лет. А если еще учесть, что без хорошего опыта и даже с ним, инвестирование в рынки может обернуться не доходом, а наоборот, убытками, то тут вообще задумаешься.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Ну не знаю, думаю, что ваш учитель математики с вами хорошо намучился. Если по сто долларов в месяц у вас превращаются в такую сумму за десять лет. А если еще учесть, что без хорошего опыта и даже с ним, инвестирование в рынки может обернуться не доходом, а наоборот, убытками, то тут вообще задумаешься.
При условии роста рынка и вложении дивидендов так и будет, в принципе может быть ещё круче, когда рост бывает и в 20 раз, но это редкость, что касается убытков, покупайте индекс и не морочьте себе голову, с небольшим включением того что понравилось. Вот кстати пример из этой же серии.

Asal

Команда форума
Модератор
Реакции
7,822
Поинты
42.389
Сбербанк вырос с 14 рублей, на дне в 2008 году, до 240 сейчас, это что сложность была в тот момент его купить? Да никакой абсолютно, причем все эти годы он еще что-то выплачивает сам по себе, примерно на уровне того же депозита в Сбере получается, есть конечно негативные примеры, тот же Газпром.

Сверху Снизу