Re: Специалисты прогнозируют рост доллара до 200 рублей!!!
В целом это ошибочное мнение, которым и наш уважаемый президент не брезгует поделиться. Мне кажется у людей от этого складывается неправильное представление, хоть и есть некая частичная компенсация - это ощутимый дефицит.
Ведь в Вашем примере мы раньше получали за баррель нефти $100x40=4000 руб., а сейчас получаем $71x53.80= 3819,8 руб. Профицита нет. А еще учет инфляции и других макроэкономических показателей...
Я бы не сказал, что это ошибочное мнение. Вот простые расчеты:
Так что 2014 год мы заканчиваем нормально (касается выручки за экспорт нефти). Слабый рубль скомпенсировал снижение котировок нефти и средние ежемесячные показатели рублевой стоимости барреля существенно не отличаются от среднего значения за год.
Да и бюджет у нас был рассчитан на 2015 год в пределах $96 за баррель.
"Курс рубля, заложенный в бюджет:
2014 г. 35,5 * 96$= 3408 руб./баррель
2015 г. 37,7 * 96$= 3619,2 руб./баррель
2016 г. 38,7
2017 г. 39,5"
Обратите внимание, что курс рубля уже выше запланированного, а так как бюджет нашего государство пока еще очень сильно зависит от экспорта нефти (его доля составляет более 50 %), то слабый рубль будет компенсировать низкие цены на данный энергоноситель.
Я не спорю, 2015 год будет тяжелым для России, в частности для нас, простых граждан, в первую очередь из-за инфляции. Для государственного бюджета он таковым не будет являться, кубышки имеются, да и не думаю, что у нас там "наверху" совсем уж дураки сидят. Че-нить придумают в случае чего!
если он и дальше будет падать так же, как сегодня, то 200 за доллар уже не кажется фантастикой...
Слабо в это верится, чтобы такой курс стал, нужен достаточно сильный импульс (форс-мажор даже). Да и при долларе в 200, сколько ж будет тогда Евро стоить? 250-270 рублей? ЕС и так уже ноет из-за санкций, что они негативно сказываются на их экономике, а при таком курсе, они полностью потеряют российский рынок, так как станут не конкурентноспособными. Тут главное понимать, что при прогнозе курса нужно учитывать и множество других факторов, а не только цены нефть.
Курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, думаю на уровне 60-65 рублей, а затем начнет потихоньку восстанавливаться в район 43-45 рублей.