Вот уточнённые детали от ИИ:
Условия выплат при добровольном возврате (Assisted voluntary return)
С
1 января 2024 года действует новый приказ (decree) по выплатам при добровольном возвращении, который действует до конца 2025 года. Согласно ему:
- €5 300 — выплачиваются, если вы подаёте заявку на добровольное возвращение в течение 30 дней после получения первого отрицательного решения об убежище или после отзыва своего заявления.
- €2 000 — если заявка подана более чем через 30 дней после первого отрицательного решения или после отзыва заявления, либо если вы подавали на убежище более одного раза.
- Повторное получение максимальной суммы невозможно — €5 300 выплачиваются только один раз.
- При этом речь идёт не о прямых выплатах, а часто об именной помощи (in-kind), включая покрытие транспортных расходов, поддержку с жильём, обучением, предпринимательскими или медицинскими расходами.
Подытожим на вашем примере
Вы правы: если вы подали заявление на предоставление убежища и:
- После этого получили отрицательное решение, или же отозвали своё заявление самостоятельно,
- И подали через это не позднее 30 дней заявку на добровольное возвращение, —
то вы имеете право на пособие в размере €5 300.
Если же вы подали заявление на возвращение позже (более чем через 30 дней), или подавали на убежище повторно, — то максимальная сумма составит €2 000.
Дополнительные моменты
- Программа не распространяется на переезд в другую страну ЕС/Шенген или в страну, гражданам которой не требуется виза в Финляндию. То есть, возврат считается только в страну, из которой требуется виза для въезда в Финляндию.
- Если вы уже получили максимальную сумму €5 300, вы не сможете получить её повторно при следующем возврате.
Если вы хотите, могу помочь с информацией по самой процедуре подачи заявки или контактам (например, через reception centre или финские иммиграционные службы). Не стесняйтесь — обращайтесь.
PS: если вы искали эту информацию на сайте migri.fi или официальном сайте Министерства внутренних дел, вы сейчас на правильном пути: ссылки из моих источников — самый надёжный способ получить актуальные данные.
Если также интересно узнать о социальных льготах, доступных для временно защищённых лиц, таких как услуги Kela, housing allowance и др., дайте знать — я расскажу.