• ✒️ Конкурс комментариев 'Феномен Нетаньяху' (10$)
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Средняя зарплата в Эстонии выросла до 2284 евро

IMG_4446.jpeg

По данным Департамента статистики Эстонии, во втором квартале 2025 года средняя брутто-зарплата в стране достигла 2284 евро, увеличившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Наибольшие средние зарплаты отмечены в столице и крупных городах: в Таллинне – 2646 евро, в Тарту – 2614 евро, а также в Харьюском уезде – 2512 евро. По сравнению с прошлым годом наиболее заметный рост наблюдался в Тартуском уезде (28,2%) и Таллинне (13,1%), тогда как минимальный прирост зарегистрирован в Хийуском уезде – 7,2%.

Аналитик Департамента статистики Сигрид Саагпакк пояснила, что средняя месячная брутто-зарплата рассчитывается как соотношение всех выплат сотруднику к его трудовому вкладу. «Под выплатой понимается любое денежное вознаграждение, включая зарплату, премии, отпускные, компенсации и даже пени», – отметила Саагпакк.

По отраслям самая высокая средняя зарплата во втором квартале 2025 года была зафиксирована в сфере информации и связи – 3927 евро, далее следуют финансовая и страховая деятельность – 3714 евро, а также сектор электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха – 3200 евро. Наименьшие выплаты зарегистрированы в гостиничном и ресторанном бизнесе – 1365 евро.

Наибольший рост зарплат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался в сфере образования (24,5%) и здравоохранения с социальными услугами (20,8%). Наименьшее изменение зафиксировано в секторе электроснабжения и коммунальных услуг – всего 2%.

Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла отметил, что столь резкий рост средней зарплаты вызывает вопросы и требует пояснений от Департамента статистики. «Опубликованные данные показывают значительное увеличение средней зарплаты. Перед тем как делать выводы, нужно понять, связано ли это с изменениями в методике сбора данных, усилением контроля со стороны Налогового департамента или это статистическая аномалия», – подчеркнул Уускюла.

источник
уникальность

OkMonday

ТОП-МАСТЕР
Реакции
9,039
Поинты
12.203
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла отметил, что столь резкий рост средней зарплаты вызывает вопросы и требует пояснений от Департамента статистики. «Опубликованные данные показывают значительное увеличение средней зарплаты. Перед тем как делать выводы, нужно понять, связано ли это с изменениями в методике сбора данных, усилением контроля со стороны Налогового департамента или это статистическая аномалия», – подчеркнул Уускюла.
а ещё лучше провести расчёты сколько уходит на коммунальные платежи и другие расходы и только потом делать какие то выводы

CryptoLeopard

ТОП-МАСТЕР
Крипто-блогер
Реакции
15,773
Поинты
15.545

fzone

МАСТЕР
Реакции
1,426
Поинты
0.822
Статистика по зарплатам всегда указана на бумаге, — никаких 2600 не будет. На руки, скорее всего, около 1700.

Аренда - косарь евро
Коммуналка - 500 евро

В сухом остатке получаем 500+- евро "пошиковать" в эстонских ресторанах )
500 и 1000 евро — это что-то из космоса. Я из Литвы, думаю, расчёты будут приблизительно похожие.
Если считать по минималке на глаз, то есть типичной советской однушке (30-35 кв): (Я могу немного ошибаться, так как у меня комнат больше, но я считаю для типичного понаехавшего на заработки + соседнее государство).
Меньшее 100 выйдет без отопления, а зимой — примерно евро 50–80 добавить (в зависимости от погоды). Без кондиционера, естественно, или при минимальном его использовании. Аренда в зависимости от города: в провинциях и за 250 можно снять бабкину халупу, в столице, естественно, будет дороже, но тоже бабкина халупа 500 не стоит. Ну общежитие или комнату и того дешевле. :D

Средняя, как и в любой стране, сильно преувеличена относительно медианной: холопу из продуктового магазина, наверное, около 1100 евро на руки дадут. Хотя, например пакистанские холопы в столице на болтах, думаю 1500 имеют.

CryptoLeopard

ТОП-МАСТЕР
Крипто-блогер
Реакции
15,773
Поинты
15.545
500 и 1000 евро — это что-то из космоса.
Никак нет, такие суммы обычно или в столицах или крупных европейских городах, значит и в Таллине будут такие суммы.

А если начинать экономить на квадратных метрах и не включать отопление, то да можно хорошо срезать по расходам.
Ну и экономия на еде, это всегда пожалуйста. )

Вот кстати пример с сайта недвижимости, где аренда будет в среднем от 500 евро и выше и это в Таллине.
https://www.kv.ee/en/search?deal_type=2&county=1&parish=1061

fzone

МАСТЕР
Реакции
1,426
Поинты
0.822
Никак нет, такие суммы обычно или в столицах или крупных европейских городах, значит и в Таллине будут такие суммы.

А если начинать экономить на квадратных метрах и не включать отопление, то да можно хорошо срезать по расходам.
Ну и экономия на еде, это всегда пожалуйста. )

Вот кстати пример с сайта недвижимости, где аренда будет в среднем от 500 евро и выше и это в Таллине.
https://www.kv.ee/en/search?deal_type=2&county=1&parish=1061

В Литве средняя зарплата, наверное, буквально на 100 евро на руки меньше. Там всегда было дороже, но разница не настолько велика.

500 евро аренда — это не 1000, хотя в Таллине есть варианты и за 300+ евро на вашем же сайте, и даже от 30 квадратных метров. Зачем одному человеку больше?

В провинции, опять же, будет дешевле; столица дороже, но и зарплаты выше. В Нарве (второй по величине город), например, и за 150 евро можно найти, даже с каким-никаким убитым ремонтом :D

Насчёт еды — это дело относительное: я, например, ем творог и овсянку не потому, что экономлю, а потому, что не хочу иметь попу 1 м на 1 м, и при этом это стоит копейки.

CryptoLeopard

ТОП-МАСТЕР
Крипто-блогер
Реакции
15,773
Поинты
15.545
Зачем одному человеку больше?
Хочеться простора, например.
Тоже самое можно спросить, а зачем многие у нас покупают джипы?)
В провинции, опять же, будет дешевле; столица дороже, но и зарплаты выше. В Нарве (второй по величине город), например, и за 150 евро можно найти, даже с каким-никаким убитым ремонтом :D
За провинцию то понятно. Там и цены на продукты будут ниже.
Насчёт еды — это дело относительное: я, например, ем творог и овсянку не потому, что экономлю, а потому, что не хочу иметь попу 1 м на 1 м, и при этом это стоит копейки.
Не привык себе в чем-то отказывать и формы не страдают )

fzone

МАСТЕР
Реакции
1,426
Поинты
0.822
За провинцию то понятно. Там и цены на продукты будут ниже.
Я думаю, что тут будет то же самое +-, потому что Прибалтика — не Россия, тут нет таких расстояний. Хотя между странами цены разнятся: например, в Латвии при меньших зарплатах дороже, чем в Литве.

Хочеться простора, например.
Тоже самое можно спросить, а зачем многие у нас покупают джипы?)
Если вы хотите комфорта, наверняка не будете работать холопом в продуктовом магазине. Тогда можно и о большей квартире подумать, чем однушка. Хотя бы менеджером среднего звена с 2000 евро в кармане.

Последнее редактирование модератором:

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
2,068
Поинты
45.927
Статистика по зарплатам всегда указана на бумаге, — никаких 2600 не будет. На руки, скорее всего, около 1700.
На руки процентов на 10 меньше. Если зарплата в Эстонии 1500 евро в месяц, то половина не облагается налогом. Там доход что-то до 8000 евро в год не облагается налогом. Если доход 16000 евро в год, то облагается разница 8000 евро. Налогом облагается 20% вроде и 2% в пенсионный. В итоге 22%, но это с той суммы что больше 8000 евро в год выходит.

То есть если человек там получает 10 000 евро в год работая где-то на пол ставки или грузчиков или еще кем, то он фактически налога заплатит с 2000 евро 20%, то это 400 долларов. То есть с 10 000 евро заработанных за год заплатит налог 400 евро и получит 9600 евро. А с 10 000 евро получить 9600.

fzone

МАСТЕР
Реакции
1,426
Поинты
0.822
На руки процентов на 10 меньше.
Нет, конечно, я понимаю, что вы хотите перенести опыт Украины или России на другую страну, но здесь это немного по-другому работает. :D

Есть калькуляторы, можете сами посмотреть:

https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-zarplaty (первый из гугла)

По всей Эстонии: 2284 — 1717

В Таллинне: 2646 — 1989

В реальности где-то процентов 25 от бумаги.

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
2,068
Поинты
45.927

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
2,068
Поинты
45.927