Американский президент Дональд Трамп пригрозил Китаю, что США могут прекратить поставки запасных частей для Боингов из-за обострения торгового отношений с этой страной мира.
Трамп заявил следующее: "Они грозят нам прекращением поставок редкоземельных металлов, а я могу припугнуть их пошлинами. К тому же я мог бы угрожать им и другими вещами, к примеру самолетами. Если так произойдёт, то не смогут достать авиазапчасти для своих самолетов - это мы строим сейчас их самолеты".
Десять дней тому назад, Трамп уже заявлял о возможности введения экспортного контроля в отношении Boeing и ограничении поставок запчастей для авиакомпаний КНР. Теперь он снова повторяет эту свою угрозу из-за напряжённости в поставках редкоземельных металлов.
Между тем, сейчас китайцы эксплуатируют 1 855 самолетов Boeing и забронировали к поставкам как минимум ещё 222 новых Боинга. Попутно Китай спешит с вводом в эксплуатацию конкурента Airbus A320 и Boeing-737 - своего нового лайнера COMAC C919, но их производство идёт медленно из-за экспортных ограничений США на поставку комплектующих.
источник
уникальность