• ✒️ Конкурс комментариев 'Феномен Нетаньяху' (10$)
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"
  • 💰 В данном разделе действует акция с оплатой за новые публикации
  • 📌 Внимание! Перед публикацией новостей ознакомьтесь с правилами новостных разделов

Украина установила рекорд экспорта электроэнергии после интеграции в ENTSO-E

IMG_4580.jpeg

В августе 2025 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 60% по сравнению с июлем, доведя объем поставок до рекордных 450 тыс. МВт·ч. Это наибольший показатель за месяц с момента интеграции украинской энергосистемы в европейскую сеть ENTSO-E, сообщает ExPro, пишет УНН.

Наибольшие объемы экспорта пришлись на Венгрию – более 170 тыс. МВт·ч, что составляет 38% от всего экспорта, а также на Молдову – 29 тыс. МВт·ч. За период с июня по август Украина поставила Венгрии более 380 тыс. МВт·ч электроэнергии, что на 27% превышает объемы за аналогичный период прошлого года.

Импорт электроэнергии в страну в августе вырос всего на 2,5% – до 264 тыс. МВт·ч. Основные поставки по-прежнему приходились из Венгрии (41% от общего импорта), в то время как объемы из Польши и Словакии снизились. По сравнению с августом 2024 года импорт уменьшился почти вдвое – на 44%.

Эксперты отмечают, что рост экспорта отражает укрепление позиций Украины на европейском энергетическом рынке и повышение энергетической независимости страны. Высокий экспортный потенциал также свидетельствует о способности украинской энергосистемы стабильно обеспечивать соседние государства электроэнергией даже в условиях сложной экономической и геополитической ситуации.

источник
уникальность

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
Так, и что это дает потребителям? Если потребителям ничего не дает, то что дает Украине.
Если ни потребителям ни Украине ничего не дает, то что дает частным компаниям, какую прибыль?
Кто и что от этого получает?

xbb

ТОП-МАСТЕР
Реакции
15,412
Поинты
8.225
Кто и что от этого получает?
все, вроде, написали
рост экспорта отражает укрепление позиций Украины на европейском энергетическом рынке и повышение энергетической независимости страны. Высокий экспортный потенциал также свидетельствует о способности украинской энергосистемы стабильно обеспечивать соседние государства электроэнергией даже в условиях сложной экономической и геополитической ситуации.
это кроме поступлений в бюджет от экспорта

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
это кроме поступлений в бюджет от экспорта
Если это Украина экспортировала. То есть государственные предприятия, которые если не ошибаюсь вырабатывают порядка 70% всей электроэнергии в Украине. То в бюджет идет именно прибыль, а не налоги.

Это единственный метод заработать, так как даже при производстве гидостанциями электроэнергии там себестоимость 50 копеек или около того, то при реализации на внутреннем рынке прибыль получить нельзя. А вот при экспорте можно. Экспорт это произвел по 1 грн, продал по 4.5, заработал 3.5 грн.

На внутреннем рынке произвел по 1 грн, продал по 4.5, а потом доплатил 3.5, чтобы у потребителя цена была 4, а не 8. Получается вышел в 0.

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
Да вопрос один - кто экспортировал электроэнергию? Это сделала частная компания купив у государственной электроэнергию?
Или это государственная компания экспортировала?

OPLOTT

ТОП-МАСТЕР
Реакции
25,292
Поинты
91.008
В августе 2025 года Украина увеличила экспорт электроэнергии на 60% по сравнению с июлем, доведя объем поставок до рекордных 450 тыс. МВт·ч.
Важно что показали экспорта электроэнергии растут даже после ударов по украинской энергоструктуре и надеюсь, что деньги за эти поставки приходят в Украину, а не оседают на зарубежных счетах. Впрочем, я не в курсе деталей и могу ошибаться, хотя очень не хотелось бы.

xbb

ТОП-МАСТЕР
Реакции
15,412
Поинты
8.225
Это сделала частная компания купив у государственной электроэнергию?
Или это государственная компания экспортировала?
вопрос аналогичного плана - вы сами интересуетесь или транслируете интересы российских спецслужб?

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
вопрос аналогичного плана - вы сами интересуетесь или транслируете интересы российских спецслужб?

Мой интерес касается экономики и энергетики Украины. Я пытаюсь понять, как устроен экспорт электроэнергии -* государство контролирует его полностью или частные компании участвуют в продажах, кто получает прибыль и кто реально контролирует энергетические потоки. Это важно с точки зрения прозрачности и национальной безопасности, а не связано с какой-либо внешней стороной.

Последнее редактирование:

xbb

ТОП-МАСТЕР
Реакции
15,412
Поинты
8.225
Мой интерес касается экономики и энергетики Украины. Я пытаюсь понять,...
так погуглите или подайте официальный запрос, а пока ваш "интерес" выглядит именно так, как я описал именно потому, что а первую очередь высказывается негатив и сомнения без никаких оснований и подтверждений

nikolja07

МАСТЕР
Реакции
1,878
Поинты
30.824
так погуглите или подайте официальный запрос, а пока ваш "интерес" выглядит именно так, как я описал именно потому, что а первую очередь высказывается негатив и сомнения без никаких оснований и подтверждений

Так это выглядит исключительно с вашей точки зрения. Я естественно ценю ваш взгляд на ситуацию. Мой интерес остаётся в сфере экономики и энергетики Украины. Если у вас есть конкретная информация или источники, которые могут прояснить структуру экспорта электроэнергии, я был бы признателен за их предоставление. Это поможет мне глубже понять вопрос и избежать недоразумений.

Сверху Снизу