Ответ: Укрепление рубля !
На экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев заявил, что задача России - сделать рубль более привлекательным, как для россиян, так и для иностранцев. По сути, до кризиса иностранцы уверовали в надежность российской валюты, ведь рубль рос день ото дня. Но экономические проблемы подкосили достижения последних лет.
Министр финансов Алексей Кудрин, согласен, что восстанавливать доверие нужно.
- Я думаю, что для этого понадобится еще 3-4 года, как минимум, - сказал Кудрин. - Для того чтобы рубль стал резервной валютой, нужна очень стабильная макроэкономика и платежный баланс, стабильный экспорт, очень низкий дефицит бюджета и низкая инфляция. Тогда все поверят, что на протяжении многих лет российская валюта может быть стабильной, не будет прыгать, девальвировать, тогда к ней потянутся.
Пока же до стабильности далеко. Укрепление рубля в последние недели было связано скорее с ростом цен на нефть.
- Я считаю, что рост цен на нефть нестабилен, влияние на курс рубля будет разным. У нас не будет постоянного давления на рубль в сторону укрепления, колебания будут маленькими, - уверен Кудрин.
«Достиг ли кризис дна?» Этот вопрос можно назвать самым популярным на всем экономическом форуме. Ответы Кудрина, пожалуй, выходили самыми сдержанными и скептическими.
- Дно еще не достигнуто, и это однозначно, - отрезал Кудрин. - Показатели продолжают ухудшаться, но это ухудшение замедлилось. Ситуация непонятная. Я предполагаю, что после некоторого улучшения будет ухудшение. Улучшение может начаться в начале следующего года. Есть устойчивое понимание, что "главный пузырь не сдулся" - его "сдувание" только начинается. Он поддерживается искусственно. Конечно, все принимают меры, чтобы он "сдувался" мягко и медленно.
<Комсомольская правда>