Re: В Беларуси цены растут в 2 раза быстрее, чем в соседних России и Казахстане.
Меня просили написать о сворачивании социальных программ в РБ. Так вот, наверное у всех беллорусов предпенсионного возраста на слуху, что в стране назревает необходимость пенсионной реформы, о чем уже начинает говорить даже само руководство страны. Александр Лукашенко уже частенько говорит о возможном повышении пенсионного возраста в будущем на 5 лет как для мущин так и женщин. Вот цитата президента по этому поводу: «Не знаю когда, но думаю, что будет, потому что, наверное, мы одни остались, где пенсионный возраст — 55 и 60 лет».
Буквально сегодня слышал в новостях по радио, снова об этом повышении, но пока конкретные сроки не называют. Но я думаю, что это произойдет как раз после выборов.
А вот, что еще сделали в этом направлении - с 2014 года в Беларуси был вдвое увеличен трудовой стаж (с 5 до 10 лет), дающий право на получение пенсии. А в будущем, как заявил в конце мая вице-премьер Анатолий Тозик, трудовой стаж для получения пенсии будет повышен до 15 лет.
Только не нужно говорить, что практически во всех странх ЕС, Америки и т.д. пенсионный возраст выше и наша пенсионная система пережитки СССР. Вы сравните их уровень жизни и наш, их среднюю продолжительность жизни и нашу, и тогда все вопросы думаю отпадут сами собой.