В этом году Эль-Ниньо "съел" за вас большую часть сахара в мире, но аналитик пугает ростом цен, хотя может это к лучшему?

1.png


Аналитик банка Rabobank (Нидерланды) Карлос Мера прогнозирует рост цен на сладкое в наступающем 2024 году.

Его главный аргумент в пользу своего прогноза - это так называемое явление Эль-Ниньо, что подразумевает повышение температуры воды на востоке Тихого океана. Известно, что Эль-Нинье возвращается в воды Тихого океана каждые 2-7 лет и температура воды в некоторых местах данного океана порой может повышаться до 30 градусов по Цельсию и согласитесь, что это очень даже "тепло".

Так вот на берегах Тихого океана затронутого Эль-Ниньо расположено достаточно много стран мира, которые заняты выращиванием сахарного тростника, апельсинов, какао и кофе и сейчас там наблюдается засуха. А её следствием станет неурожай перечисленных выше сельхозкультур. А там где неурожай, то там обычно происходит ощутимый рост цен.

Отсюда, американский канал CNBC в своём материале о росте цен на продукты питания из-за нынешнего явления Эль-Ниньо, обращает внимание, что в этом году фьючерсы на вышеперечисленные продукты питания итак уже значительно выросли в цене: апельсиновый сок подорожал на целых 80% и это рекорд. Какао бобы стали дороже на 64%, сахар - на 13%, а цены на кофе достигли 15-летнего пика.

Этот рост цен обычно не сразу доходит до покупателей в мире и поэтому Карлос Мера из вышеназванного Rabobank, который специализируется на агробизнесе предупреждает, что этот ощутимый рост стоимости сырья из-за Эль-Ниньо, скорее всего, ударит по карманам покупателей уже в ближайшие месяцы, то есть в новом 2024 году.

Хотя с другой стороны, многие медики не рекомендуют увлекаться сладким и особенно на праздники - это чревато всякими нехорошими болячками. Там может "нет худа без добра" и высокие цены на сладкое поставят барьер от чрезмерного поедания сладостей?

источник

уникальность
 
Сверху Снизу